DANISHZULFAN FARRELL MUHAMMAD (2025) ANALYSIS OF VARIANCE PENGARUH BAHAN PENDINGIN TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN PADA PROSES PEMBUBUTAN BAHAN STAINLESS STEEL 304. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
|
Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf Download (947kB) |
|
|
Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Registered users only Download (779kB) |
|
|
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf Restricted to Registered users only Download (367kB) |
|
|
Text (Bab I)
Bab I.pdf Download (308kB) |
|
|
Text (Bab II)
Bab II.pdf Restricted to Registered users only Download (669kB) |
|
|
Text (Bab III)
Bab III.pdf Restricted to Registered users only Download (703kB) |
|
|
Text (Bab IV)
Bab IV.pdf Restricted to Registered users only Download (597kB) |
|
|
Text (Bab V)
Bab V.pdf Restricted to Registered users only Download (326kB) |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (261kB) |
|
|
Text (Lampiran)
Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (283kB) |
|
|
Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (785kB) |
|
|
Text (Full Text)
Full Text.pdf Restricted to Repository staff only Download (5MB) |
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh cairan pendingin terhadap kekasaran permukaan pada proses pembubutan bahan stainless steel 304. Metode eksperimen yang digunakan dengan membandingkan tiga variasi perlakuan, yaitu penggunaan cairan pendingin dromus, air radiator, dan tanpa cairan pendingin. Pengujian dilakukan menggunakan mesin bubut konvensional dengan parameter proses pembubutan yang terkontrol. Penelitian dilakukan menggunakan benda uji stainless steel 304 yang berbentuk silinder pejal. Benda uji dibubut menggunakan mesin bubut konvensional dengan dimensi ukuran diamater 27 mm dan panjang 85 mm. Alat potong yang digunakan yaitu pahat bubut insert. Proses pembubutan menggunakan parameter permesinan yaitu kedalaman pemakanan (a) 0,6 mm, kecepatan spindel mesin (n) 700 rpm, kecepatan potong (Cs) yaitu 75 mm/menit, (f) feeding yaitu 0,104 mm/putaran. Hasil pengujian kekasaran permukaan diukur menggunakan surface rougness tester . Data kekasaran permukaan yang di dapat dianalisis menggunakan metode Analisis Variansi Satu Arah (One Way Anova) dengan tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan cairan pendingin memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kekasaran permukaan stainless steel 304 F-hitung = 6,83 > F-tabel = 3,35. Nilai kekasaran permukaan terendah diperoleh pada penggunaan cairan pendingin air radiator sebesar 0,568 μm, sedangkan penggunaan cairan dromus juga memberikan hasil kekasaran yang rendah dan konsisten. Sementara itu, perlakuan tanpa cairan pendingin menghasilkan nilai kekasaran permukaan tertinggi dan paling tidak stabil. Temuan ini menegaskan pentingnya pemilihan cairan pendingin untuk meningkatkan kualitas hasil pembubutan.
| Dosen Pembimbing: | Totok Suwanda, Dr. Ir., S.T., M.T. | NIDN0504036901 |
|---|---|
| Item Type: | Thesis (S1) |
| Uncontrolled Keywords: | Surface roughness, dromus, ANOVA |
| Divisions: | Fakultas Teknik > S1 Teknik Mesin |
| Depositing User: | Bima |
| Date Deposited: | 25 Aug 2025 03:29 |
| Last Modified: | 25 Aug 2025 03:29 |
| URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/52941 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
