RAFI AL ZUHDI (2025) UJI KESUKAAN MANGGA MANGGA MADU, MANGGA KIOJAY, DAN MANGGA ARUMANIS. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
|
Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf Download (484kB) |
|
|
Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Registered users only Download (209kB) |
|
|
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf Restricted to Registered users only Download (262kB) |
|
|
Text (Bab I)
Bab I.pdf Download (268kB) |
|
|
Text (Bab II)
Bab II.pdf Restricted to Registered users only Download (338kB) |
|
|
Text (Bab III)
Bab III.pdf Restricted to Registered users only Download (335kB) |
|
|
Text (Bab IV)
Bab IV.pdf Restricted to Registered users only Download (373kB) |
|
|
Text (Bab V)
Bab V.pdf Restricted to Registered users only Download (201kB) |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (244kB) |
|
|
Text (Lampiran)
Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (557kB) |
|
|
Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (411kB) |
|
|
Text (Full Text)
Full Text.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Buah mangga madu, mangga kiojay, dan mangga arumanis memiliki keunggulannya masing-masing. Hal ini menyebabkan preferensi konsumen berbeda-beda terhadap mangga madu, mangga kiojay, dan mangga arumanis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui varietas mangga mana yang digemari oleh konsumen antara mangga madu, mangga kiojay, dan mangga arumanis serta atribut sensori apa yang paling mempengaruhi konsumen dalam memilih buah mangga. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode eksperimental secara kuantitatif yang disusun dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal dengan 3 varietas buah mangga yaitu mangga madu, mangga kiojay, dan mangga arumanis. Parameter yang diamati penelitian adalah uji kekerasan, warna, Total Asam Tertitrasi, Total Padatan Terlarut, serta uji sensori dan hedonik. Uji Hedonik dan sensori (N=62) dilakukan menggunakan skala general Labeled Magnitude Scale (gLMS). Data yang diperoleh akan dianalisis menggunakan ANOVA. Jika terdapat perbedaan nyata yang dilakukan maka dilanjutkan dengan uji menggunakan Tukey dengan taraf α 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat beda nyata pada semua parameter yang diujikan pada 3 varietas mangga dengan mangga arumanis adalah varietas mangga yang paling disukai. Dari semua atribut pengamatan penelian ini, atribut rasa merupakan atribut dengan pengaruh paling besar terhadap minat konsumen dalam memilih buah mangga.
| Dosen Pembimbing: | Chandra Kurnia Setiawan, S.P., M.Sc., Ph.D and Nafi Ananda Utama, Ir., M.S. | NIDN0507108701, NIDN0531086101 |
|---|---|
| Item Type: | Thesis (S1) |
| Uncontrolled Keywords: | Honey mango, Kiojay mango, Arumanis mango, Consumer preference, Sensory, Hedonic |
| Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi |
| Depositing User: | Bima |
| Date Deposited: | 25 Aug 2025 03:28 |
| Last Modified: | 25 Aug 2025 03:28 |
| URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/52944 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
