LELLY SAGITA (2025) PENGARUH PELAPISAN EDIBLE COATING PATI GANYONG DAN NANOPARTIKEL ZNO TERHADAP KUALITAS FRESH-CUT PEPAYA (CARICA PAPAYA L) VARIETAS CALIFORNIA. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (651kB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan] Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (379kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (245kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (241kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (298kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (370kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (361kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (219kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (234kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (662kB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (425kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Buah pepaya yang diolah dengan cara mengupas dan memotong menyebabkan buah rentan mengalami luka, pelapisan merupakan cara untuk mengendalikan kerusakan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi pelapisan edible coating berbahan pati ganyong dengan tambahan nanopartikel ZnO terhadap kualitas fresh-cut pepaya varietas California selama penyimpanan. Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium pascapanen pada bulan Mei sampai Juli 2025. Metode penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL). Penelitian ini menggunakan 3 perlakuan yaitu, Pati ganyong 1%, Pati ganyong 1% + Nanopartikel ZnO 1%, Pati ganyong 1% + Nanopartikel ZnO 2%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelapisan dengan pati ganyong 1% + Nanopartikel ZnO 2% signifikan mempertahankan kekerasan buah, dan total asam tertitrasi serta mampu menekan pertumbuhan mikroba dibanding perlakuan lainnya.

Dosen Pembimbing: Nafi Ananda Utama, Ir., M.S. and Indira Prabasari, Ir., M.P., Ph.D. | NIDN0531086101, NIDN0020086801
Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Biodegradable, Ganyong starch, ZnO nanoparticles, fresh-cut California papaya, Shelf life
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi
Depositing User: Bima
Date Deposited: 25 Aug 2025 03:27
Last Modified: 25 Aug 2025 03:27
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/52946

Actions (login required)

View Item View Item