LELLY SAGITA (2025) PENGARUH PELAPISAN EDIBLE COATING PATI GANYONG DAN NANOPARTIKEL ZNO TERHADAP KUALITAS FRESH-CUT PEPAYA (CARICA PAPAYA L) VARIETAS CALIFORNIA. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
|
Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf Download (651kB) |
|
|
Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Registered users only Download (379kB) |
|
|
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf Restricted to Registered users only Download (245kB) |
|
|
Text (Bab I)
Bab I.pdf Download (241kB) |
|
|
Text (Bab II)
Bab II.pdf Restricted to Registered users only Download (298kB) |
|
|
Text (Bab III)
Bab III.pdf Restricted to Registered users only Download (370kB) |
|
|
Text (Bab IV)
Bab IV.pdf Restricted to Registered users only Download (361kB) |
|
|
Text (Bab V)
Bab V.pdf Restricted to Registered users only Download (219kB) |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (234kB) |
|
|
Text (Lampiran)
Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (662kB) |
|
|
Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (425kB) |
|
|
Text (Full Text)
Full Text.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Buah pepaya yang diolah dengan cara mengupas dan memotong menyebabkan buah rentan mengalami luka, pelapisan merupakan cara untuk mengendalikan kerusakan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi pelapisan edible coating berbahan pati ganyong dengan tambahan nanopartikel ZnO terhadap kualitas fresh-cut pepaya varietas California selama penyimpanan. Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium pascapanen pada bulan Mei sampai Juli 2025. Metode penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL). Penelitian ini menggunakan 3 perlakuan yaitu, Pati ganyong 1%, Pati ganyong 1% + Nanopartikel ZnO 1%, Pati ganyong 1% + Nanopartikel ZnO 2%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelapisan dengan pati ganyong 1% + Nanopartikel ZnO 2% signifikan mempertahankan kekerasan buah, dan total asam tertitrasi serta mampu menekan pertumbuhan mikroba dibanding perlakuan lainnya.
| Dosen Pembimbing: | Nafi Ananda Utama, Ir., M.S. and Indira Prabasari, Ir., M.P., Ph.D. | NIDN0531086101, NIDN0020086801 |
|---|---|
| Item Type: | Thesis (S1) |
| Uncontrolled Keywords: | Biodegradable, Ganyong starch, ZnO nanoparticles, fresh-cut California papaya, Shelf life |
| Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi |
| Depositing User: | Bima |
| Date Deposited: | 25 Aug 2025 03:27 |
| Last Modified: | 25 Aug 2025 03:27 |
| URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/52946 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
