NATASYA (2025) PENGARUH PEMBERIAN EDIBLE COATING NANO KITOSAN KOMBINASI MINYAK ATSIRI SEREH (CYMBOPOGON NARDUS) TERHADAP KUALITAS BUAH TOMAT (SOLANUM LYCOPERSICUM). S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (571kB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan] Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (239kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (216kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (206kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (256kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (298kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (388kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (194kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (212kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (960kB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (377kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Tomat merupakan buah klimakterik dengan masa simpan singkat sehingga mudah mengalami penurunan kualitas dan kerusakan pascapanen. Salah satu upaya yang dapat dilakukan melalui pengemasan modern yaitu edible coating berbasis kitosan yaitu lapisan yang dapat dimakan bersifat biodegradable serta mampu mempertahankan kualitas makanan selama penyimpanan dengan menjadi penghalang oksigen dan minyak serta mikroba. Pengembangan edible coating kitosan dalam bentuk nano serta penambahan minyak atsiri sereh sebagai bahan aktif antimikroba di harapkan dapat meningkatkan efektivitas pelapisan dalam mempertahankan kualitas buah tomat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perlakuan terbaik dari edible coating Nano Kitosan kombinasi Minyak Atsiri Sereh dalam mempertahankan kualitas buah Tomat selama penyimpanan. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Pascapanen, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta pada 28 Mei sampai 28 Juli 2025. Rancangan penelitian menggunakan Acak Lengkap (RAL) dengan rancangan faktor tunggal yang terdiri dari lima perlakuan, yaitu : (1) Nano Kitosan 1% + Minyak Atsiri Sereh 0,5%, (2) Nano Kitosan 1% + Minyak Atsiri Sereh 0,7%, (3) Nano Kitosan 2% + Minyak Atsiri Sereh 0,5%, (4) Nano Kitosan 2% + Minyak Atsiri Sereh 0,7%, (5) Kontrol (Tanpa pelapisan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian perlakuan Nano Kitosan 2% + Minyak Atsiri Sereh 0,5% atau 0,7% dapat menghambat merupakan perlakuan paling efektif untuk menekan susut bobot dan laju respirasi, serta mampu menjaga konsistensi mutu fisik dan kimia buah termasuk kekerasan, warna, total padatan terlarut dan kualitas mikrobiologis selama 8 hari penyimpanan.

Dosen Pembimbing: Nafi Ananda Utama, Ir., M.S. and Chandra Kurnia Setiawan, S.P., M.Sc., Ph.D | NIDN0531086101, NIDN0507108701
Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Sustainable agriculture, Biodegradable, Chitosan nanoparticles, shelf life
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi
Depositing User: Bima
Date Deposited: 25 Aug 2025 03:26
Last Modified: 25 Aug 2025 03:26
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/52947

Actions (login required)

View Item View Item