NATASYA (2025) PENGARUH PEMBERIAN EDIBLE COATING NANO KITOSAN KOMBINASI MINYAK ATSIRI SEREH (CYMBOPOGON NARDUS) TERHADAP KUALITAS BUAH TOMAT (SOLANUM LYCOPERSICUM). S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
|
Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf Download (571kB) |
|
|
Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Registered users only Download (239kB) |
|
|
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf Restricted to Registered users only Download (216kB) |
|
|
Text (Bab I)
Bab I.pdf Download (206kB) |
|
|
Text (Bab II)
Bab II.pdf Restricted to Registered users only Download (256kB) |
|
|
Text (Bab III)
Bab III.pdf Restricted to Registered users only Download (298kB) |
|
|
Text (Bab IV)
Bab IV.pdf Restricted to Registered users only Download (388kB) |
|
|
Text (Bab V)
Bab V.pdf Restricted to Registered users only Download (194kB) |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (212kB) |
|
|
Text (Lampiran)
Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (960kB) |
|
|
Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (377kB) |
|
|
Text (Full Text)
Full Text.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Tomat merupakan buah klimakterik dengan masa simpan singkat sehingga mudah mengalami penurunan kualitas dan kerusakan pascapanen. Salah satu upaya yang dapat dilakukan melalui pengemasan modern yaitu edible coating berbasis kitosan yaitu lapisan yang dapat dimakan bersifat biodegradable serta mampu mempertahankan kualitas makanan selama penyimpanan dengan menjadi penghalang oksigen dan minyak serta mikroba. Pengembangan edible coating kitosan dalam bentuk nano serta penambahan minyak atsiri sereh sebagai bahan aktif antimikroba di harapkan dapat meningkatkan efektivitas pelapisan dalam mempertahankan kualitas buah tomat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perlakuan terbaik dari edible coating Nano Kitosan kombinasi Minyak Atsiri Sereh dalam mempertahankan kualitas buah Tomat selama penyimpanan. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Pascapanen, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta pada 28 Mei sampai 28 Juli 2025. Rancangan penelitian menggunakan Acak Lengkap (RAL) dengan rancangan faktor tunggal yang terdiri dari lima perlakuan, yaitu : (1) Nano Kitosan 1% + Minyak Atsiri Sereh 0,5%, (2) Nano Kitosan 1% + Minyak Atsiri Sereh 0,7%, (3) Nano Kitosan 2% + Minyak Atsiri Sereh 0,5%, (4) Nano Kitosan 2% + Minyak Atsiri Sereh 0,7%, (5) Kontrol (Tanpa pelapisan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian perlakuan Nano Kitosan 2% + Minyak Atsiri Sereh 0,5% atau 0,7% dapat menghambat merupakan perlakuan paling efektif untuk menekan susut bobot dan laju respirasi, serta mampu menjaga konsistensi mutu fisik dan kimia buah termasuk kekerasan, warna, total padatan terlarut dan kualitas mikrobiologis selama 8 hari penyimpanan.
| Dosen Pembimbing: | Nafi Ananda Utama, Ir., M.S. and Chandra Kurnia Setiawan, S.P., M.Sc., Ph.D | NIDN0531086101, NIDN0507108701 |
|---|---|
| Item Type: | Thesis (S1) |
| Uncontrolled Keywords: | Sustainable agriculture, Biodegradable, Chitosan nanoparticles, shelf life |
| Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi |
| Depositing User: | Bima |
| Date Deposited: | 25 Aug 2025 03:26 |
| Last Modified: | 25 Aug 2025 03:26 |
| URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/52947 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
