MUHAMMAD DANI ALHADI TRESNAWAN (2025) IMPLEMENTASI DIMMER ZERO CROSSING PADA LAMPU 5 WATT UNTUK SISTEM MONITORING SUHU PADA PROSES FERMENTASI TAPE DENGAN METODE PID. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (7MB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan] Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (17MB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (146kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (141kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (800kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (6MB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (128kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (107kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (125kB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (25MB)

Abstract

Internet of Things (IoT) merupakan salah satu bentuk dari perkembangan teknologi dan telekomunikasi. Salah satu bentuk dari pemanfaatan tersebut yaitu pada pengolahan makanan fermentasi tape ketan. Pengolahan fermentasi tape ketan biasanya masih menggunakan alat tradisional dan bergantung pada suhu lingkungan sekitar sehingga hasil akhir pada tape cenderung tidak maksimal. Tentu saja untuk menghasilkan tape ketan yang berkualitas diperlukan proses fermentasi pada suhu yang optimal (35°C – 40°C), suhu yang tidak stabil akan mempengaruhi kualitas tape yang dihasilkan. Maka dari itu untuk mengatasi masalah tersebut diperlukan sebuah sistem yang dapat menjaga suhu yang optimal secara otomatis, sistem ini juga dapat dipantau melalui smartphone sehingga pengguna dapat memantau kualitas pada tape ketan. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem kontrol suhu pada proses fermentasi dengan dimmer zero crossing pada lampu 5 watt menggunakan ESP32 sebagai inti kendali yang diintegrasikan dengan PID (Propotional – Integral – Derivative) sehingga suhu dapat di optimalkan pada rentan suhu yang optimal). Hasil penelitian diharapkan dapat mengkaji efektivitas sistem dalam mempertahankan suhu pada wadah fermentasi tape ketan sehingga dapat menghasilkan kualitas tape ketan yang maksimal dibandingkan dengan fermentasi tape ketan tanpa sistem kontrol suhu.

Dosen Pembimbing: Kunnu Purwanto, S.T., M.Eng. and Rama Okta Wiyagi, S.T., M.Eng. | NIDN0519098302, NIDN0517108602
Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Internet of Things, Dimmer Zero Crossing, ESP32
Divisions: Fakultas Teknik > S1 Teknik Elektro
Depositing User: Bima
Date Deposited: 25 Aug 2025 08:32
Last Modified: 25 Aug 2025 08:32
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/52962

Actions (login required)

View Item View Item