MUHAMMAD DANI ALHADI TRESNAWAN (2025) IMPLEMENTASI DIMMER ZERO CROSSING PADA LAMPU 5 WATT UNTUK SISTEM MONITORING SUHU PADA PROSES FERMENTASI TAPE DENGAN METODE PID. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
|
Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf Download (7MB) |
|
|
Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Registered users only Download (17MB) |
|
|
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf Restricted to Registered users only Download (146kB) |
|
|
Text (Bab I)
Bab I.pdf Download (141kB) |
|
|
Text (Bab II)
Bab II.pdf Restricted to Registered users only Download (800kB) |
|
|
Text (Bab III)
Bab III.pdf Restricted to Registered users only Download (6MB) |
|
|
Text (Bab IV)
Bab IV.pdf Restricted to Registered users only Download (5MB) |
|
|
Text (Bab V)
Bab V.pdf Restricted to Registered users only Download (128kB) |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (107kB) |
|
|
Text (Lampiran)
Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (125kB) |
|
|
Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
|
Text (Full Text)
Full Text.pdf Restricted to Repository staff only Download (25MB) |
Abstract
Internet of Things (IoT) merupakan salah satu bentuk dari perkembangan teknologi dan telekomunikasi. Salah satu bentuk dari pemanfaatan tersebut yaitu pada pengolahan makanan fermentasi tape ketan. Pengolahan fermentasi tape ketan biasanya masih menggunakan alat tradisional dan bergantung pada suhu lingkungan sekitar sehingga hasil akhir pada tape cenderung tidak maksimal. Tentu saja untuk menghasilkan tape ketan yang berkualitas diperlukan proses fermentasi pada suhu yang optimal (35°C – 40°C), suhu yang tidak stabil akan mempengaruhi kualitas tape yang dihasilkan. Maka dari itu untuk mengatasi masalah tersebut diperlukan sebuah sistem yang dapat menjaga suhu yang optimal secara otomatis, sistem ini juga dapat dipantau melalui smartphone sehingga pengguna dapat memantau kualitas pada tape ketan. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem kontrol suhu pada proses fermentasi dengan dimmer zero crossing pada lampu 5 watt menggunakan ESP32 sebagai inti kendali yang diintegrasikan dengan PID (Propotional – Integral – Derivative) sehingga suhu dapat di optimalkan pada rentan suhu yang optimal). Hasil penelitian diharapkan dapat mengkaji efektivitas sistem dalam mempertahankan suhu pada wadah fermentasi tape ketan sehingga dapat menghasilkan kualitas tape ketan yang maksimal dibandingkan dengan fermentasi tape ketan tanpa sistem kontrol suhu.
| Dosen Pembimbing: | Kunnu Purwanto, S.T., M.Eng. and Rama Okta Wiyagi, S.T., M.Eng. | NIDN0519098302, NIDN0517108602 |
|---|---|
| Item Type: | Thesis (S1) |
| Uncontrolled Keywords: | Internet of Things, Dimmer Zero Crossing, ESP32 |
| Divisions: | Fakultas Teknik > S1 Teknik Elektro |
| Depositing User: | Bima |
| Date Deposited: | 25 Aug 2025 08:32 |
| Last Modified: | 25 Aug 2025 08:32 |
| URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/52962 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
