ALIF NUR RACHMAN (2025) PENGEMBANGAN SISTEM POINT-OF-SALES (POS) WARUNG BAKSO DAN MIE AYAM MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
|
Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf Download (1MB) |
|
|
Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
|
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf Restricted to Registered users only Download (135kB) |
|
|
Text (Bab I)
Bab I.pdf Download (365kB) |
|
|
Text (Bab II)
Bab II.pdf Restricted to Registered users only Download (79kB) |
|
|
Text (Bab III)
Bab III.pdf Restricted to Registered users only Download (876kB) |
|
|
Text (Bab IV)
Bab IV.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
|
|
Text (Bab V)
Bab V.pdf Restricted to Registered users only Download (74kB) |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (132kB) |
|
|
Text (Lampiran)
Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (179kB) |
|
|
Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (67kB) |
|
|
Text (Full Text)
Full Text.pdf Restricted to Repository staff only Download (5MB) |
Abstract
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia, salah satunya adalah "Warung Bakso dan Mie Ayam Pak Tum" yang telah berdiri lebih dari dua dekade. Namun, warung ini menghadapi permasalahan dalam pencatatan transaksi dan pengelolaan keuangan yang masih dilakukan secara manual, sehingga rentan terhadap kesalahan dan tidak efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem pembukuan berbasis website guna membantu pengelolaan keuangan warung secara digital dan terintegrasi. Pengembangan sistem menggunakan model Waterfall sebagai metode Software Development Life Cycle (SDLC), yang terdiri dari tahapan pengumpulan data, analisis, perancangan, implementasi, hingga pengujian sistem. Sistem dirancang dengan pendekatan Unified Modeling Language (UML) serta dilengkapi dengan fitur utama seperti pencatatan transaksi penjualan, penginputan data modal, laporan pengeluaran, dan dashboard ringkasan keuangan. Pengujian dilakukan menggunakan dua metode, yaitu black-box untuk memastikan fungsionalitas berjalan sesuai harapan dan System Usability Scale (SUS) untuk mengukur tingkat kegunaan sistem dari sisi pengguna. Hasil pengujian SUS menunjukkan rata-rata skor sebesar 78,625, yang termasuk dalam kategori “baik” (good) dan menunjukkan bahwa sistem dapat diterima serta digunakan dengan mudah oleh pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan dapat membantu meningkatkan efisiensi kerja, keteraturan pencatatan keuangan, dan mendukung proses pengambilan keputusan yang lebih akurat. Sistem ini siap digunakan dalam operasional harian Warung Bakso dan Mie Ayam Pak Tum sebagai solusi digital dalam pembukuan UMKM.
| Dosen Pembimbing: | Nurwahyu Alamsyah, S.Kom., M.Kom., M.IM., Ph.D and Cahya Damarjati, S.T., M.Eng., Ph.D. | NIDN0527029004, NIDN0515038702 |
|---|---|
| Item Type: | Thesis (S1) |
| Uncontrolled Keywords: | MSMEs, bookkeeping system, cashier website, financial management, Warung Bakso dan Mie Ayam Pak Tum |
| Divisions: | Fakultas Teknik > S1 Teknologi Informasi |
| Depositing User: | Bima |
| Date Deposited: | 03 Sep 2025 03:34 |
| Last Modified: | 03 Sep 2025 03:34 |
| URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/52977 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
