AHMAD USAMMAH (2025) KEBERLANJUTAN PROGRAM PEKARANGAN PANGAN LESTARI (P2L) DI KABUPATEN BANTUL. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
|
Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf Download (471kB) |
|
|
Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Registered users only Download (124kB) |
|
|
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf Restricted to Registered users only Download (74kB) |
|
|
Text (Bab I)
Bab I.pdf Download (77kB) |
|
|
Text (Bab II)
Bab II.pdf Restricted to Registered users only Download (196kB) |
|
|
Text (Bab III)
Bab III.pdf Restricted to Registered users only Download (212kB) |
|
|
Text (Bab IV)
Bab IV.pdf Restricted to Registered users only Download (154kB) |
|
|
Text (Bab V)
Bab V.pdf Restricted to Registered users only Download (667kB) |
|
|
Text (Bab VI)
Bab VI.pdf Restricted to Registered users only Download (8kB) |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (14kB) |
|
|
Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (507kB) |
|
|
Text (Full Text)
Full Text.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Program Pemanfaatan Pekarangan Pangan Lestari (P2L) merupakan inisiatif dari pemerintah untuk mencapai ketahanan pangan melalui pendekatan pemanfaatan pekarangan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan program pekarangan pangan lestari di Kabupaten Bantul, mendeskripsikan keberlanjutan dan faktor pengungkit program pekarangan pangan lestasi di Kabupaten Bantul. Keberlanjutan Program Pekarangan Pangan Lestari mencakup pada tiga dimensi, yaitu dimensi ekologi, sosial dan ekonomi. Pada dimensi keberlanjutan program pekarangan pangan lestari memiliki atribut sebagai indikator pengukuran keberlanjutan dan penentuan faktor pengungkit atau atribut sensitif pada setiap dimensi. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan Multidimensional Scalling (MDS) dengan software RAPFish. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberlanjutan program P2L di Kabupaten Bantul berada pada status baik atau “berkelanjutan”. Atribut yang memiliki sensitifitas yang tinggi diantaranya pembibitan, penggunaan pupuk organik, budidaya, partisipasi anggota kelompok wanita tani, peran ketua kelompok wanita tani dan pencegahan stunting, pembukuan, penambahan penghasilan dan pemenuhan kebutuhan rumah tangga.
| Dosen Pembimbing: | Retno Wulandari, Dr., S.P., M.Sc. | NIDN0507037701 |
|---|---|
| Item Type: | Thesis (S1) |
| Uncontrolled Keywords: | Food Security, Sustainability, Sustainable Food Yard Program |
| Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agribisnis |
| Depositing User: | Bima |
| Date Deposited: | 03 Sep 2025 08:49 |
| Last Modified: | 03 Sep 2025 08:49 |
| URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/53038 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
