MUHAMMAD FIKRI AKBAR (2025) PERBEDAAN PENETAPAN HARGA MAKANAN PADA KEDAIDAN GOFOOD MENURUT FATWA DSN MUI NO. 110/DSN-MUI/IX/2017. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan] Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (9kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (154kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (322kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (49kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (353kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (13kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (148kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (344kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penetapan harga makanan pada kedai dan aplikasi gofood yang adil dan sesuai dengan prinsip-prinsip Islam memiliki peranan penting dalam menjaga keadilan ekonomi dan kepuasan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi hukum Islam terkait perbedaan penetapan harga makanan pada kedai dan GoFood, serta memahami prinsip-prinsip hukum Islam yang mendasari perbedaan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga di rumah makan Sate Klathak Pak Jede telah sesuai dengan standar dan sebanding dengan harga sate klathak pada umumnya, memperhitungkan biaya produksi dan faktor lokasi. Namun, penetapan harga melalui aplikasi GoFood belum secara keseluruhan sesuai dengan persepsi hukum Islam, dimana harga dinaikkan lebih dari 35% dari harga asli, yang melebihi saran dari pihak Gojek untuk menaikkan harga sekitar 25-35%. Kenaikan yang berlebihan ini dianggap tidak adil bagi konsumen. Selain itu, rumah makan Sate Klathak Pak Jede telah mematuhi prinsip-prinsip jual beli dalam Islam dengan menunjukkan kejujuran dan memberikan pelayanan yang baik. Namun, penetapan harga melalui GoFood belum sepenuhnya sesuai dengan prinsip keadilan dan etika dalam Islam, karena pengambilan keuntungan yang berlebihan. Prinsip keadilan dalam Islam mengharuskan bahwa harga yang ditetapkan harus wajar dan transparan. Penelitian ini menyarankan bahwa selama terdapat kerelaan antara kedua belah pihak tanpa paksaan, transaksi melalui GoFood tetap memenuhi kriteria dalam prinsip-prinsip hukum Islam.

Dosen Pembimbing: Syakir Jamaluddin, Dr., S.Ag., M.A. | NIDN0520106803
Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Pricing, Islamic Principles, Food Stalls, GoFood
Divisions: Fakultas Agama Islam > S1 Ekonomi Syariah
Depositing User: Bima
Date Deposited: 08 Sep 2025 04:02
Last Modified: 08 Sep 2025 04:02
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/53043

Actions (login required)

View Item View Item