NAILA EL KHUMAIRA (2025) PENGARUH PH TERHADAP AKTIVITAS BAKTERIOSIN YANG DIHASILKAN OLEH LACTOBACILLUS PLANTARUM TERHADAP METICHILLIN-RESISTANT STAPHYLOCOCCUS AUREUS. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan] Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (782kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (498kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (316kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (379kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (300kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (185kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (464kB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (314kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Latar Belakang: Methicillin resistant Staphylococcus aureus merupakan bakteri yangresisten terhadap antibiotik golongan ß-laktam, seperti penisilin, nafsilin, dansefalosporin. Lactobacillus plantarum adalah bakteri asam laktat (BAL) penghasilbakteriosin yang memiliki sifat antibakteri terhadap bakteri patogen MRSA. pHdiketahui dapat mempengaruhi aktivitas bakteriosin terhadap pertumbuhan bakteripatogen.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pH terhadap aktivitasbakteriosin yang dihasilkan oleh L. plantarum terhadap pertumbuhan Methicillinresistant Staphylococcus aureus.Metode: Penelitian ini menggunakan metode quasi-eksperimen. L.plantarumditumbuhkan dalam media MRS cair selama 48 jam. Bakteriosin diperoleh dengancara mensentrifugasi MRS broth berisi bakteri dengan kecepatan 6000 rpm selama 40menit. Dengan metode Kirby Bauer, cairan yang terbentuk diuji daya antibakterinyaterhadap bakteri MRSA. Bakteriosin diperlakukan dengan pH yang berbeda, yaitu; 2,4, 6, 8, dan 10. Diameter zona hambat yang terbentuk selama proses pengujian diukurdalam satuan milimeter. Data dianalisis dengan metode ANOVA.Hasil: Aktivitas bakteriosin yang dihasilkan oleh Lactobacillus plantarum terhadapMRSA menunjukkan diameter rata-rata zona penghambatan sebesar 3 mm. Spektrumaktivitas antibakteri yang paling luas ditunjukkan pada bakteriosin yang diperlakukandengan pH 2.Kesimpulan: pH tidak memengaruhi aktivitas bakteriosin yang dihasilkan oleh L.plantarum terhadap pertumbuhan Methicillin resistant Staphylococcus aureus

Dosen Pembimbing: Lilis Suryani, Dr., M.Kes. | NIDN0510026801
Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: MRSA, pH, Bacteriosin, Lactobacillus plantarum
Divisions: Fakultas Kedokteran > S1 Kedokteran
Depositing User: Bima
Date Deposited: 18 Sep 2025 08:39
Last Modified: 18 Sep 2025 08:39
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/53084

Actions (login required)

View Item View Item