NAILA EL KHUMAIRA (2025) PENGARUH PH TERHADAP AKTIVITAS BAKTERIOSIN YANG DIHASILKAN OLEH LACTOBACILLUS PLANTARUM TERHADAP METICHILLIN-RESISTANT STAPHYLOCOCCUS AUREUS. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
|
Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf Download (1MB) |
|
|
Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Registered users only Download (782kB) |
|
|
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf Restricted to Registered users only Download (498kB) |
|
|
Text (Bab I)
Bab I.pdf Download (316kB) |
|
|
Text (Bab II)
Bab II.pdf Restricted to Registered users only Download (379kB) |
|
|
Text (Bab III)
Bab III.pdf Restricted to Registered users only Download (300kB) |
|
|
Text (Bab IV)
Bab IV.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
|
Text (Bab V)
Bab V.pdf Restricted to Registered users only Download (185kB) |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
|
Text (Lampiran)
Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (464kB) |
|
|
Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (314kB) |
|
|
Text (Full Text)
Full Text.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Latar Belakang: Methicillin resistant Staphylococcus aureus merupakan bakteri yangresisten terhadap antibiotik golongan ß-laktam, seperti penisilin, nafsilin, dansefalosporin. Lactobacillus plantarum adalah bakteri asam laktat (BAL) penghasilbakteriosin yang memiliki sifat antibakteri terhadap bakteri patogen MRSA. pHdiketahui dapat mempengaruhi aktivitas bakteriosin terhadap pertumbuhan bakteripatogen.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pH terhadap aktivitasbakteriosin yang dihasilkan oleh L. plantarum terhadap pertumbuhan Methicillinresistant Staphylococcus aureus.Metode: Penelitian ini menggunakan metode quasi-eksperimen. L.plantarumditumbuhkan dalam media MRS cair selama 48 jam. Bakteriosin diperoleh dengancara mensentrifugasi MRS broth berisi bakteri dengan kecepatan 6000 rpm selama 40menit. Dengan metode Kirby Bauer, cairan yang terbentuk diuji daya antibakterinyaterhadap bakteri MRSA. Bakteriosin diperlakukan dengan pH yang berbeda, yaitu; 2,4, 6, 8, dan 10. Diameter zona hambat yang terbentuk selama proses pengujian diukurdalam satuan milimeter. Data dianalisis dengan metode ANOVA.Hasil: Aktivitas bakteriosin yang dihasilkan oleh Lactobacillus plantarum terhadapMRSA menunjukkan diameter rata-rata zona penghambatan sebesar 3 mm. Spektrumaktivitas antibakteri yang paling luas ditunjukkan pada bakteriosin yang diperlakukandengan pH 2.Kesimpulan: pH tidak memengaruhi aktivitas bakteriosin yang dihasilkan oleh L.plantarum terhadap pertumbuhan Methicillin resistant Staphylococcus aureus
| Dosen Pembimbing: | Lilis Suryani, Dr., M.Kes. | NIDN0510026801 |
|---|---|
| Item Type: | Thesis (S1) |
| Uncontrolled Keywords: | MRSA, pH, Bacteriosin, Lactobacillus plantarum |
| Divisions: | Fakultas Kedokteran > S1 Kedokteran |
| Depositing User: | Bima |
| Date Deposited: | 18 Sep 2025 08:39 |
| Last Modified: | 18 Sep 2025 08:39 |
| URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/53084 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
