Nilam Suciati (2021) ANALISIS KANDUNGAN PROTEIN, KARBOHIDRAT, DAN VITAMIN C DALAM KULIT PISANG KEPOK KUNING. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
![]() |
Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf Download (638kB) |
![]() |
Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Registered users only Download (447kB) |
![]() |
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf Restricted to Registered users only Download (283kB) |
![]() |
Text (Bab I)
Bab I.pdf Download (405kB) |
![]() |
Text (Bab II)
Bab II.pdf Restricted to Registered users only Download (244kB) |
![]() |
Text (Bab III)
Bab III.pdf Restricted to Registered users only Download (336kB) |
![]() |
Text (Bab IV)
Bab IV.pdf Restricted to Registered users only Download (483kB) |
![]() |
Text (Bab V)
Bab V.pdf Restricted to Registered users only Download (182kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (201kB) |
![]() |
Text (Lampiran)
Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (847kB) |
![]() |
Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (379kB) |
![]() |
Text (Full Text)
Full Text.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
<p>Pisang merupakan tanaman yang cukup mudah ditemukan di Indonesia, buahnya mudah didapatkan dan tidak tergantung musim. Buah pisang merupakan buah yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia. Pisang kepok kuning merupakan jenis pisang yang sebelum dimakan diolah terlebih dahulu seperti dibuat gorengan, sale pisang, kripik pisang dan masih banyak lagi olahan dari pisang kepok kuning ini. Kulit pisang kepok kuning di Indonesia masih jarang dimanfaatkan, biasanya masyarakat cenderung memberikan kulit pisang ke hewan ternak. Karena kulit pisang kepok kuning hanya dijadikan limbah oleh masyarakat tanpa diolah menjadi yang bermanfaat, maka dilakukan penelitian mengenai kandungan gizi kulit pisang kepok kuning.</p>
<p>Penelitian ini dilakukan dengan mencari kandungan protein, karbohidrat, dan vitamin C dalam kulit pisang kepok kuning. Analisis yang digunakan adalah analisis kualitatif dan kuantitatif, yaitu menggunkan metode biuret dan kjeldahl untuk protein, metode fehling dan luff schoorl untuk karbohidrat dan metode iodium dan titrasi iodometri untuk vitamin C.</p>
<p>Hasil penelitian yang didapat pada kulit pisang kepok kuning didapatkan positif mengandung protein pada uji biuret karena sampel ditambah pereagen biuret berwarna biru, dan kadar protein yang didapat sebesar 0,80%. Terdapat kandungan karbohidrat dengan uji fehling karena terbentuk endapat merah bata dengan kandungan protein sebesar 26,65
Dosen Pembimbing: | Salmah Orbayinah, Dra. apt., M.Kes. | NIDN0529026802 |
---|---|
Item Type: | Thesis (S1) |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > S1 Farmasi |
Depositing User: | Unnamed user with email robi@umy.ac.id |
Date Deposited: | 14 Dec 2021 03:12 |
Last Modified: | 14 Dec 2021 03:12 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/5621 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |