Lantip Fajar Utomo (2021) GERAKAN PEMANFAATAN LAHAN SEBAGAI UPAYA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT UNTUK KETAHANAN PANGAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI KOTA YOGYAKARTA. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
|
Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf Download (1MB) |
|
|
Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Registered users only Download (726kB) |
|
|
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf Restricted to Registered users only Download (508kB) |
|
|
Text (Bab I)
Bab I.pdf Download (912kB) |
|
|
Text (Bab II)
Bab II.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
|
Text (Bab III)
Bab III.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
|
Text (Bab IV)
Bab IV.pdf Restricted to Registered users only Download (510kB) |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (732kB) |
|
|
Text (Lampiran)
Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
|
Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (677kB) |
|
|
Text (Full Text)
Full Text.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
<p>Penelitian ini bertujuan untuk mendiskusikan bagaimana strategi pemberdayaan masyarakat di dalam membangun kemandirian pangan di Kota Yogyakarta Covid-19. Penelitian kualitatif menggunakan metode eksplanatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan bahwa gerakan pemanfaatan lahan dan adanya program pemberdayaan masyarakat pada saat pandemi Covid-19 di Kota Yogyakarta. Gerakan pemanfaatan lahan berfungsi sebagai upaya membagun swadaya pangan dan pemberdayaan masyarakat local berbasis komunitas. Program ini juga menjadi ruang kolaborasi antara stakeholder masyarakat dan dinas pertanian serta dukungan dana dari anggran keistimewaaan Daerah Istimewa Yogyakarta. Temuan lainya, terdapat beberapa manfaat untuk kelompok tani dan masyarakat sekitar yaitu mampu menciptakan dan mengembangkan potensi kelompok, lapangan kerja, membantu kesejahteraan kelompok, dapat mencukupi kebutuhan pangan komunitas. Selain itu, ada hambatan yang dialami seperti keadaan cuaca yang tidak menentu mempengaruhi hasil panen, kurangnya partisipasi antar anggota kelompok, kurangnya konsistensi untuk menjaga setiap agenda yang akan dilakukan dan dukungan pasar untuk membeli produk komunitas</p>
| Dosen Pembimbing: | David Efendi, S.IP., M.A. | NIDN0523028301 |
|---|---|
| Item Type: | Thesis (S1) |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Sosial dan Politik > S1 Ilmu Pemerintahan |
| Depositing User: | Unnamed user with email robi@umy.ac.id |
| Date Deposited: | 08 Nov 2021 02:32 |
| Last Modified: | 08 Nov 2021 02:32 |
| URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/6915 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
