Nur Rahmi (2021) Keanekaragaman dan Kelimpahan Gulma pada Tumpangsari Kedelai dan Jagung. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
|
Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf Download (445kB) |
|
|
Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Registered users only Download (111kB) |
|
|
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf Restricted to Registered users only Download (9kB) |
|
|
Text (Bab I)
Bab I.pdf Download (83kB) |
|
|
Text (Bab II)
Bab II.pdf Restricted to Registered users only Download (87kB) |
|
|
Text (Bab III)
Bab III.pdf Restricted to Registered users only Download (196kB) |
|
|
Text (Bab IV)
Bab IV.pdf Restricted to Registered users only Download (251kB) |
|
|
Text (Bab V)
Bab V.pdf Restricted to Registered users only Download (6kB) |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (82kB) |
|
|
Text (Lampiran)
Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (738kB) |
|
|
Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (975kB) |
|
|
Text (Full Text)
Full Text.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Salah satu faktor yang mempengaruhi menurunnya produktivitas kedelai yaitu tumbuhnya gulma di sekitar tanaman yang dapat mengganggu pertumbuhan dan perkembangan tanaman. Pengendalian gulma secara kimiawi dapat merusak lingkungan sehingga perlu adanya alternatif lain dalam pengendalian gulma yaitu sistem tanam tumpangsari. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh proporsi populasi terhadap keanekaragaman dan kelimpahan gulma, serta proporsi populasi yang mampu menekan pertumbahan gulma. Penelitian dilakukan menggunakan metode percobaan lapangan dengan rancangan lapangan single plot. Perlakuan yang diujikan adalah proporsi populasi kedelai dan jagung yang terdiri atas 4 proporsi yaitu 2:1, 3:1, 4:1, dan 5:1, selain itu juga
ditanam kedelai monokultur, jagung monokultur dan petak lahan yang bersih gulma sebagai pembanding. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gulma dominan yang tumbuh pada tumpangsari kedelai dan jagung yaitu Phyllanthus niruri L, Eleusine
indica L, dan Oryza sativa L, nilai indeks keranekaragaman dan indeks kelimpahan gulma yang lebih tinggi pada tumpangsari kedelai dan jagung 2:1 dan terendah pada
tumpangsari kedelai dan jagung 4:1, serta tumpangsari kedelai dan jagung 4:1 mampu menekan pertumbuhan gulma dan menghasilkan kedelai sama dengan monokultur kedelai bersih gulma.
Kata kunci: Jagung, Keanekaragaman Gulma, Kedelai, Tumpangsari
| Dosen Pembimbing: | Agus Nugroho Setiawan, Ir, M.P. and Sarjiyah, Ir, M.S. | NIDN0531086801, NIDN0018096102 |
|---|---|
| Item Type: | Thesis (S1) |
| Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi |
| Depositing User: | Unnamed user with email robi@umy.ac.id |
| Date Deposited: | 08 Nov 2021 03:47 |
| Last Modified: | 08 Nov 2021 03:47 |
| URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/7171 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
