Naurah Nadhifa (2020) STUDI PEMBUATAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) DENGAN MEMANFAATKAN EKSTRAK SEGAR MAHKOTA BUAH NANAS (ANANAS COMOSUS. L). S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Halaman Judul.pdf
Download (1MB)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only
Download (597kB)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only
Download (175kB)
Bab I.pdf
Download (535kB)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (467kB)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (243kB)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (555kB)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (171kB)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only
Download (281kB)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
Download (865kB)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (270kB)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract
Virgin Coconut Oil (VCO) adalah minyak kelapa murni yang bermanfaat dalam industri farmasi dan kosmetik. VCO dapat digunakan sebagai bahan sediaan topikal untuk kecantikan kulit. Untuk memperoleh VCO dapat digunakan beberapa metode yaitu pengasaman, sentrifugasi, dan enzimatis. Sebagian besar VCO mengandung asam lemak jenuh berupa asam laurat yang termasuk kedalam Medium Chain Fatty Acid. Didalam tubuh asam laurat akan diubah menjadi monolaurin yang berfungsi untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Seiring meningkatnya permintaan VCO ditingkat nasional maupun internasional, maka pada penelitian dilakukan pembuatan VCO menggunakan metode yang mudah diperoleh dan ramah lingkungan dengan menggunakan metode enzimatis. Pada metode ini digunakan bahan baku berupa ekstrak mahkota buah nanas yang dilaporkan mengandung enzim bromeolin untuk memecah emulgator protein pada krim santan kelapa. Dari beberapa perlakuan dengan variasi volume substrat dan suhu, diperoleh hasil pembentukan VCO optimal pada suhu 50oC. Untuk kualitas VCO, dari hasil bilangan penyabunan memenuhi standar yang telah ditentukan tetapi nilai kadar air dan bilangan asam lemak bebas / FFA sedikit lebih tinggi dibandingkan dengan standar.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Farmasi S1 |
Depositing User: | Unnamed user with email robi@umy.ac.id |
Date Deposited: | 13 Oct 2021 03:08 |
Last Modified: | 28 Oct 2021 04:17 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/1082 |