STUDI PEMBUATAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) DENGAN MEMANFAATKAN EKSTRAK SEGAR MAHKOTA BUAH NANAS (ANANAS COMOSUS. L)

Naurah Nadhifa (2020) STUDI PEMBUATAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) DENGAN MEMANFAATKAN EKSTRAK SEGAR MAHKOTA BUAH NANAS (ANANAS COMOSUS. L). S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan] Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (597kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (175kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (535kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (467kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (243kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (555kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (171kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (281kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (865kB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (270kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Virgin Coconut Oil (VCO) adalah minyak kelapa murni yang bermanfaat dalam industri farmasi dan kosmetik. VCO dapat digunakan sebagai bahan sediaan topikal untuk kecantikan kulit. Untuk memperoleh VCO dapat digunakan beberapa metode yaitu pengasaman, sentrifugasi, dan enzimatis. Sebagian besar VCO mengandung asam lemak jenuh berupa asam laurat yang termasuk kedalam Medium Chain Fatty Acid. Didalam tubuh asam laurat akan diubah menjadi monolaurin yang berfungsi untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Seiring meningkatnya permintaan VCO ditingkat nasional maupun internasional, maka pada penelitian dilakukan pembuatan VCO menggunakan metode yang mudah diperoleh dan ramah lingkungan dengan menggunakan metode enzimatis. Pada metode ini digunakan bahan baku berupa ekstrak mahkota buah nanas yang dilaporkan mengandung enzim bromeolin untuk memecah emulgator protein pada krim santan kelapa. Dari beberapa perlakuan dengan variasi volume substrat dan suhu, diperoleh hasil pembentukan VCO optimal pada suhu 50oC. Untuk kualitas VCO, dari hasil bilangan penyabunan memenuhi standar yang telah ditentukan tetapi nilai kadar air dan bilangan asam lemak bebas / FFA sedikit lebih tinggi dibandingkan dengan standar.

Item Type: Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Kedokteran > Farmasi S1
Depositing User: Unnamed user with email robi@umy.ac.id
Date Deposited: 13 Oct 2021 03:08
Last Modified: 28 Oct 2021 04:17
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/1082

Actions (login required)

View Item
View Item