Aistiara Ayuningsih Putri (2020) Buah-buahan sebagai bahan alternatif pemutih gigi (Kajian pada lemon dan madu). S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Halaman Judul.pdf
Download (66kB)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only
Download (328kB)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only
Download (9kB)
Bab I.pdf
Download (12kB)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (181kB)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (5kB)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only
Download (146kB)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (479kB)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (302kB)
Abstract
Dalam survei American Academy of Cosmetic Dentistry (AACD) tahun 2011, melaporkan bahwa kebanyakan orang menginginkan gigi yang lebih putih dan lebih cerah. Memiliki gigi cerah merupakan salah satu hal yang diinginkan masyarakat karena gigi merupakan hal yang penting dalam estetika. Permasalahan estetik yang mempunyai dampak yang besar terhadap psikologis belakangan ini yakni perubahan warna gigi. Gigi yang lebih putih dapat menggambarkan kesehatan yang baik. Untuk mendukung hal itu maka dilakukan perawatan gigi yakni pemutihan gigi atau biasa disebut bleaching. Bahan kimiawi seperti hidrogen peroksida dan karbamid peroksida biasanya digunakan dalam prosedur pemutihan gigi. Akan tetapi, penggunaan bahan kimia pada gigi tersebut memiliki beberapa efek samping. Untuk menghindari efek samping dari penggunaan bahan kimia, penggunaan bahan alternatif dari sumber alami mulai banyak digunakan. Penggunaan hidrogen peroksida dengan skala kecil seperti pada madu juga dapat menjadi bahan alternatif atau buah-buahan seperti stroberi, lemon, yang mengandung asam organik alami dapat digunakan untuk tujuan literature review ini. Asam malat dari buah- buahan dianggap sebagai zat pemutih gigi alami.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Kedokteran Gigi S1 |
Depositing User: | Unnamed user with email robi@umy.ac.id |
Date Deposited: | 13 Oct 2021 03:01 |
Last Modified: | 28 Oct 2021 06:07 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/1095 |