UJI AKTIFITAS EKSTRAK ETANOLIK, FRAKSI N-HEKSAN, FRAKSI ETIL ASETAT EKSTRAK ETANOLIK PELEPAH PISANG AMBON ( Musa Paradisiaca var.sapientum ) TERHADAP Staphylococcus aureus SECARA IN VITRO

Rajendra Agillion Andika S (2020) UJI AKTIFITAS EKSTRAK ETANOLIK, FRAKSI N-HEKSAN, FRAKSI ETIL ASETAT EKSTRAK ETANOLIK PELEPAH PISANG AMBON ( Musa Paradisiaca var.sapientum ) TERHADAP Staphylococcus aureus SECARA IN VITRO. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (416kB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan] Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (128kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (118kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (251kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (306kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (124kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (82kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (17kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (15kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (145kB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (669kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

INTISARI

Masih banyak terdapat penyakit infeksi yang disebabkan oleh bakteri terutama pada bagian kulit. Salah satu bakteri penyebab infeksi tersebut adalah Staphylococcus aureus. Karena hal tersebut perlu penanganan serius dalam hal menekan infeksi bakteri Stphylococcus aureus. Beberapa penelitian sebelumnya telah menyebutkan bahwa bagian dari tumbuhan pisang Ambon memiliki kandungan senyawa flavonoid yang terbukti aktif sebagai agen antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol, fraksi n-heksan dan fraksi etilasetat ekstrak etanolik pelepah pisang Ambon terhadap Staphylococcus aureus secara In Vitro.
Proses ekstraksi pelepah pisang dilakukan dengan cara maserasi. Langkah pertama dilakukan analisis kandungan senyawa golongan flavonoid secara kualitatif dengan metode uji Flavonoid sebagai uji pendahuluan. Proses fraksinasi dilakukan dengan metode ekstraksi cair-cair dengan pelarut etanol sebagai fraksi polar, etilasetat sebagai fraksi semipolar, dan n-heksan sebagai fraksi nonpolar. Uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode dilusi cair. Konsentrasi uji pada masing-masing fraksi yang digunakan yakni 100 mg/ml, 50 mg/ml, 25 mg/ml, 12,5 mg/ml, dan 6,25 mg/ml b/v. Setiap kadar yang diujikan dilakukan pengukuran Kadar Hambat Minimum (KHM) dan Kadar Bunuh Minimum (KBM) yang dapat menghambat atau membunuh Staphylococcus aureus.
Hasil uji identifikasi senyawa menunjukkan bahwa ekstrak pelepah pisang Ambon memiliki kandungan senyawa golongan flavonoid dengan munculnya warna merah pada uji Flavonoid. Hasil penelitian aktivitas antibakteri pelepah pisang Ambon terhadap Staphylococcus aureus memperoleh nilai KBM pada konsentrasi 100 mg/ml b/v, dan tidak memiliki nilai KHM.
Kata kunci: Staphylococcus aureus, Antibakteri, Musa paradisiaca.

Item Type: Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Kedokteran > Farmasi S1
Depositing User: Unnamed user with email robi@umy.ac.id
Date Deposited: 13 Oct 2021 02:42
Last Modified: 29 Oct 2021 02:29
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/1190

Actions (login required)

View Item
View Item