Bayu Aji Permana Sena (2020) PENERAPAN STANDART OPERATING PROCEDUR-GOOD AGRICULTURE PRACTICE (SOP-GAP) USAHA TANI BAWANG MERAH ORGANIK DI IMOGIRI KABUPATEN BANTUL D.I. YOGYAKARTA. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Halaman Judul.pdf
Download (802kB)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only
Download (153kB)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only
Download (8kB)
Bab I.pdf
Download (101kB)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (363kB)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (236kB)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (309kB)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (247kB)
Bab VI.pdf
Restricted to Registered users only
Download (90kB)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only
Download (99kB)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
Download (517kB)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (501kB)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract
Intisari
Data BPS Kabupaten Bantul 2018 menunjukkan bahwa Kecamatan Imogiri merupakan produksi bawang merah terbesar dengan total produksi adalah 27143 kw. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui teknik budidaya bawang merah organik.dan penerapan teknologi budidaya bawang merah berdasarkan SOP-GAP sistem pertanian organik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis dengan teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis presentase. Hasil penelitian menunjukkan teknik budidaya yang diterapkan petani sudah bebas dari zat kimia.sehingga mempunyai nilai lebih baik dari petani bawang merah didaerah lainnya. Penerapan SOP-GAP pada usahatani bawang merah di Dusun Nawungan Selopamioro ini mencapai 73%. Variable yang menunjukkan kategori sesuai yaitu pengolahan lahan, pengelolaan OPT, pemupukan, dan perairan. Kategori cukup sesuai ada pada variabel pencegahan kontaminasi. Sedangankan variable konversi dan pemilihan benih menunjukkan kategori kurang sesuai. Kesimpulan: Penerapan SOP-GAP pada usahatani bawang merah di Dusun Nawungan Selopamioro cukup sesuai dari SNI Sistem Pertanian Organik.
Kata Kunci : Bawang merah, Penerapan, SOP-GAP.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agribisnis S1 |
Depositing User: | Unnamed user with email robi@umy.ac.id |
Date Deposited: | 13 Oct 2021 02:41 |
Last Modified: | 28 Oct 2021 03:09 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/1194 |