Muhammad Dedy Kurniawan (2020) Pengaruh Daya Antibakteri Madu Bunga Pohon Karet (Hevea brasiliensis) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Sulkus Gingiva (In vitro). S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Halaman Judul.pdf
Download (839kB)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only
Download (207kB)
Bab I.pdf
Download (332kB)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (487kB)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (411kB)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (399kB)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (203kB)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only
Download (441kB)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
Download (766kB)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (476kB)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract
Bakteri merupakan salah satu penyebab terjadinya penyakit periodontal. Bakteri dapat berkoloni pada plak di sulkus gingiva, dan berkembang biak dalam cairan sulkus gingiva . Penyakit periodontal yang sering terjadi adalah gingivitis. Gingivitis adalah peradangan yang terjadi pada gingiva. Gingivitis akan berkembang menjadi periodontitis apabila tidak segera dilakukan perawatan. Salah satu terapi yang dilakukan terhadap gingivitis adalah pemberian antibakteri alami menggunakan madu bunga karet (Hevea brasiliensis). Madu bunga pohon karet (Hevea brasiliensi) dapat bersifat antibakteri karena mempunyai tingkat osmotik yang tinggi, pH yang rendah, dan kandungan flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh daya hambat madu bunga pohon karet (Hevea brasiliensis) terhadap pertumbuhan bakteri sulkus gingiva dengan menggunakan madu yang diencerkan menjadi konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80%, dan 100%. Menggunakan klorheksidin sebagai kontrol positif, dan akuades sebagai kontrol negatif. Penelitian ini menggunakan metode uji difusi disk yaitu menggunakan kertas cakram yang mengandung obat dan ditempatkan pada perbenihan padat bakteri. Pengukuran zona hambat menggunakan jangka sorong. Hasil yang didapatkan pada konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80%, dan 100
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Kedokteran Gigi S1 |
Depositing User: | Unnamed user with email robi@umy.ac.id |
Date Deposited: | 13 Oct 2021 02:30 |
Last Modified: | 29 Oct 2021 03:17 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/1248 |