KAJIAN PENGARUH TEKNIK PENGEMASAN DAN PERLAKUAN SUHU TERHADAP UMUR SIMPAN BUAH TOMAT (LYCOPERSICUM ESCULENTUM MILL) VAR. MARTHA

KHARISMAWATI NASYI'AH (2012) KAJIAN PENGARUH TEKNIK PENGEMASAN DAN PERLAKUAN SUHU TERHADAP UMUR SIMPAN BUAH TOMAT (LYCOPERSICUM ESCULENTUM MILL) VAR. MARTHA. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (152kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (37kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (70kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (60kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (174kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (48kB)

Abstract

Penelitian berjudul Kajian Pengaruh Teknik Pengemasan Dan Perlakuan Suhu Terhadap Umur Simpan Buah Tomat (Licopersicum esculentum Mill) Var. Martha bertujuan untuk mengetahui pengaruh teknik pengemasan terhadap umur simpan buah tomat serta mengetahui pengaruh perlakuan suhu terhadap umur simpan buah tomat dan mengetahui interaksi antara teknik pengemasan dan perlakuan suhu terhadap umur simpan buah tomat. Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Pasca Panen Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Yogyakarta pada bulan Maret 2012. Penelitian ini menggunakan metode percobaan laboratorium yang disusun dalam CRD factorial 4 x 2 dengan 2 kali ulangan. Faktor pertama adalah teknik pengemasan, yang terdiri dari 4 aras yaitu tanpa pengemas, plastik polietilen, vakum, kitosan dan faktor kedua adalah suhu penyimpanan yang terdiri dari 2 aras yaitu suhu ruang dan suhu dingin (100 C). Pengamatan dilakukan selama 12 hari penyimpanan. Parameter pengamatan meliputi persentase susut berat, persentase kerusakan buah, kekerasan buah, kadar air, kadar vitamin C, kadar gula reduksi, uji mikrobiologi, dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik pengemasan dan perlakuan suhu tidak berpengaruh nyata terhadap umur simpan buah tomat Martha, dan tidak ada interaksi antar teknik pengemasan dan perlakuan suhu terhadap umur simpan buah tomat Martha.

Item Type: Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi S1
Depositing User: Unnamed user with email robi@umy.ac.id
Date Deposited: 29 Jun 2022 02:23
Last Modified: 29 Jun 2022 02:23
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/13309

Actions (login required)

View Item
View Item