PENGARUH SUHU PENYIMPANAN DAN JENIS PENGEMAS TERHADAP UMUR SIMPAN DAN KUALITAS TOMAT ( LICOPERSIUM ESCULENTUM MILL) VAT. MARTHA

NILA PUSPITA SARI (2012) PENGARUH SUHU PENYIMPANAN DAN JENIS PENGEMAS TERHADAP UMUR SIMPAN DAN KUALITAS TOMAT ( LICOPERSIUM ESCULENTUM MILL) VAT. MARTHA. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (97kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (17kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (86kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (35kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (143kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (15kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (97kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu penyimpanan dan jenis pengemas terhadap umur simpan buah tomat varietas Martha. Penelitian telah dilakukan pada bulan Mei sampai Juni 2012 di Laboratorium Pascapanen Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap dengan faktor tunggal yaitu kombinasi perlakuan berbagai suhu dan jenis pengemas dengan 2 ulangan. Parameter yang diamati adalah susut berat, kadar air daging buah, kekerasan buah, kerusakan buah, perubahan warna, kadar vitamin C, kadar gula reduksi, total asam titrasi, total mikrobia, uji organoleptik. Data hasil pengamatan dianalisis dengan menggunakan analisis sidik ragam pada taraf kesalahan 5%. Jika terdapat beda nyata antar perlakuan maka dilakukan uji Duncan Multiple Range Test pada taraf 5%. Hasil Analisis menunjukkan bahwa pada parameter susut berat, pada perlakuan suhu kamar pengemas plastik wrapping (P11) dan perlakuan suhu kamar menggunakan stryfoam tanpa pengemas (P12) memiliki nilai paling tinggi. Pada parameter Kekerasan buah, pada perlakuan suhu 10°C pengemas plastik wrapping (P3) dapat mempertahankan kekerasan buah tomat, pada parameter kerusakan buah , perlakuan pengemas polypropilen dan suhu ruang (P9) tidak dapat mempertahankan umur simpan buah tomat. Pada perlakuan pengemas polypropilen dan suhu ruang (P9), mempunyai umur simpan yang paling pendek dan kualitas terburuk serta memiliki kerusakan yang terbesar. Sedangkan perlakuan suhu 15°C dengan pengemas plastik polypropilen divakum (P5) dapat menghambat susut berat, kerusakan dan perubahan warna kulit buah tomat varietas Martha selama 12 hari

Item Type: Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi S1
Depositing User: Unnamed user with email robi@umy.ac.id
Date Deposited: 29 Jun 2022 02:23
Last Modified: 29 Jun 2022 02:23
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/13316

Actions (login required)

View Item
View Item