Krismonica Maylani (2020) EFISIENSI PENGGUNAAN FAKTOR PRODUKSI BAWANG MERAH DI DATARAN RENDAH DAN DATARAN TINGGI DI KABUPATEN MAGETAN, JAWA TIMUR. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Halaman Judul.pdf
Download (455kB)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only
Download (156kB)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only
Download (416kB)
Bab I.pdf
Download (20kB)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (442kB)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (290kB)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (178kB)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (230kB)
Bab VI.pdf
Restricted to Registered users only
Download (6kB)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only
Download (133kB)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
Download (636kB)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (570kB)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract
INTISARI
EFISIENSI PENGGUNAAN FAKTOR PRODUKSI BAWANG MERAH DI DATARAN RENDAH DAN DATARAN TINGGI DI KABUPATEN MAGETAN, JAWA TIMUR. 2020. KRISMONICA MAYLANI (Skripsi dibimbing oleh Ir. Eni Istiyanti, M.P. dan Dr. Ir. Sriyadi, M.P.). Bawang merah merupakan komoditi hortikultura yang tergolong sayuran rempah, yang banyak dibutuhkan terutama sebagai pelengkap bumbu masakan guna menambah cita rasa dan kenikmatan makanan. Selain itu bawang merah merupakan salah satu komoditas sayuran yang memiliki nilai ekonomis tinggi ditinjau dari sisi pemenuhan konsumsi nasional, sumber penghasilan petani dan potensinya sebagai penghasil devisa negara. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi bawang merah dan mengetahui efisiensi penggunaan faktor produksi bawang merah di dataran rendah dan dataran tinggi di Kabupaten Magetan, Jawa Timur. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara purposive dan pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode non proportinal random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 50 petani dari dataran rendah dan dataran tinggi. Teknik analisis menggunakan fungsi produksi Cobb Douglass, uji t, uji f dan analisis efisiensi (NPM/Px). Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor produksi pestisida cair, perekat, tenaga kerja berpengaruh nyata terhadap produksi bawang merah di dataran rendah dan dataran tinggi, sedangkan lahan, benih, pupuk organik, urea & ZA, pupuk phonska, TSP & SP36, pestisida padat dan Dummy (lokasi) tidak berpengaruh nyata. Analisis efisiensi menunjukkan bahwa penggunaan pestisida cair tidak efisien dan tenaga kerja belum efisien.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agribisnis S1 |
Depositing User: | Unnamed user with email robi@umy.ac.id |
Date Deposited: | 13 Oct 2021 02:02 |
Last Modified: | 30 Oct 2021 03:14 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/1360 |