EFISIENSI PENGGUNAAN FAKTOR PRODUKSI BAWANG MERAH DI DATARAN RENDAH DAN DATARAN TINGGI DI KABUPATEN MAGETAN, JAWA TIMUR

Krismonica Maylani (2020) EFISIENSI PENGGUNAAN FAKTOR PRODUKSI BAWANG MERAH DI DATARAN RENDAH DAN DATARAN TINGGI DI KABUPATEN MAGETAN, JAWA TIMUR. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (455kB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan] Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (156kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (416kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (20kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (442kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (290kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (178kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (230kB)
[thumbnail of Bab VI] Text (Bab VI)
Bab VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (6kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (133kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (636kB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (570kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

INTISARI

EFISIENSI PENGGUNAAN FAKTOR PRODUKSI BAWANG MERAH DI DATARAN RENDAH DAN DATARAN TINGGI DI KABUPATEN MAGETAN, JAWA TIMUR. 2020. KRISMONICA MAYLANI (Skripsi dibimbing oleh Ir. Eni Istiyanti, M.P. dan Dr. Ir. Sriyadi, M.P.). Bawang merah merupakan komoditi hortikultura yang tergolong sayuran rempah, yang banyak dibutuhkan terutama sebagai pelengkap bumbu masakan guna menambah cita rasa dan kenikmatan makanan. Selain itu bawang merah merupakan salah satu komoditas sayuran yang memiliki nilai ekonomis tinggi ditinjau dari sisi pemenuhan konsumsi nasional, sumber penghasilan petani dan potensinya sebagai penghasil devisa negara. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi bawang merah dan mengetahui efisiensi penggunaan faktor produksi bawang merah di dataran rendah dan dataran tinggi di Kabupaten Magetan, Jawa Timur. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara purposive dan pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode non proportinal random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 50 petani dari dataran rendah dan dataran tinggi. Teknik analisis menggunakan fungsi produksi Cobb Douglass, uji t, uji f dan analisis efisiensi (NPM/Px). Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor produksi pestisida cair, perekat, tenaga kerja berpengaruh nyata terhadap produksi bawang merah di dataran rendah dan dataran tinggi, sedangkan lahan, benih, pupuk organik, urea & ZA, pupuk phonska, TSP & SP36, pestisida padat dan Dummy (lokasi) tidak berpengaruh nyata. Analisis efisiensi menunjukkan bahwa penggunaan pestisida cair tidak efisien dan tenaga kerja belum efisien.

Item Type: Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis S1
Depositing User: Unnamed user with email robi@umy.ac.id
Date Deposited: 13 Oct 2021 02:02
Last Modified: 30 Oct 2021 03:14
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/1360

Actions (login required)

View Item
View Item