PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK KULIT MANGGIS (XANTHONE) TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE 2

EWO JATMIKO (2014) PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK KULIT MANGGIS (XANTHONE) TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE 2. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf

Download (237kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (985kB)

Abstract

Latar Belakang: Peroksidasi lipid merupakan sumber radikal bebas (stress oksidatif). Radikal bebas dapat memicu peningkatan kadar kolesterol total, tingginya kadar kolesterol total merupakan faktor resiko terjadinya komplikasi diabetes melitus. Perioksidasi lipid dapat dikurangi dengan menggunakan antioksidan. Kulit manggis mengandung senyawa aktif yang memiliki antioksidan tinggi yaitu xanthone.
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak kulit manggis (xanthone) terhadap kadar kolesterol total pada penderita diabetes melitus tipe 2.
Metode: Jenis penelitian ini quasi eksperimental dengan pendekatan non-equivalent pretest-posttest control group design. Penelitian ini selama 3 minggu dan dilaksanakan di klub PROLANIS Banguntapan, Bantul, Yogyakarta pada bulan mei-juni 2013. Subjek penelitian diambil dengan cara accidental sampling, besar subjek penelitian ini adalah 31 orang dan dibagi dalam 2 kelompok. Kelompok kontrol 16 orang dan kelompok uji 15 orang. Pada kelompok uji diberikan ekstrak kulit manggis (xanthone) dan kelompok kontrol tidak diberikan perlakuan. Kadar kolesterol total di ukur sebelum dan sesudah diberikan intervensi. Analisis kadar kolesterol total pada masing-masing kelompok menggunakan uji paired sample t-test. Perbedaan proporsi individu yang mengalami penurunan kadar kolesterol total antara kelompok uji dengan kelompok kontrol setelah pemberian ekstrak kulit manggis (xanthone) menggunakan uji chi-square.
Hasil: Perbedaan rata-rata kadar kolesterol total pada kelompok kontrol 17,312 mg/dl (p=0,005) dan perbedaan rata-rata kadar kolesterol total pada kelompok uji 1,933 mg/dl (p=0,792). Perbedaan proporsi individu yang mengalami penurunan kadar kolesterol total setelah pemberian ekstrak kulit manggis (xanthone) pada kelompok uji 46,7 % dan pada kelompok kontrol 12,5 % (p=0,036).
Kesimpulan: Tidak terdapat penurunan kadar kolesterol total sebelum dan setelah pemberian ekstrak kulit manggis (xanthone) pada penderita diabetes melitus tipe 2. Terdapat perbedaan proporsi individu yang mengalami penurunan kadar kolesterol total antara kelompok uji dibanding kelompok kontrol setelah pemberian ekstrak kulit manggis (xanthone) pada penderita diabetes melitus tipe 2.

Kata kunci: DM tipe 2, Kolesterol total, Stress oksidatif, Xanthone, Antioksidan

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: DM TIPE 2 KOLESTEROL TOTAL STRESS OKSIDATIF XANTHONE ANTIOKSIDAN
Divisions: Fakultas Kedokteran > Kedokteran S1
Depositing User: Unnamed user with email robi@umy.ac.id
Date Deposited: 22 Jun 2022 07:38
Last Modified: 22 Jun 2022 07:38
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/14433

Actions (login required)

View Item
View Item