ARUM NITI WIJAYANTI (2014) PENGARUH DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN CIPLUKAN (PHYSALIS ANGULATA L.) TERHADAP BAKTERI LOCTOBCILLUS ACIDOPHILUS (IN VITRO). S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Naskah Publikasi.pdf
Download (355kB)
Abstract
Latar Belakang : Ciplukan (Physalis angulata L.) adalah tumbuhan liar yang biasa ditemukan bercampur dengan tanaman lain dikebun dan sawah yang mengering. Ciplukan mempunyai kandungan kimia diantaranya adalah pysalin, flavonoid dan saponnin,.
Tujuan Penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji daya antibakteri ekstrak etanol daun ciplukan (Physalis angulata L.) terhadap bakteri Lactobacillus acidophilus.
Desain Penelitian : Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratoris murni. Penelitian ini menggunakan biakan bakteri Lactobacillus acidophilus yang diinkubasikan dengan ekstrak etanol daun ciplukan (Physalis angulata L.) dalam berbagai konsentrasi (100%, 50%, 25%, 12.5%, 6.25%, 3.13%, 1.56%, 0.78%, 0.39% dan 0.2% ) selama 24 jam, sebagai kontrol digunakan media ekstrak daun ciplukan dalam media BHI dan MRSA serta obat kumur Chlorhexidine. Uji aktivitas bakteri digunakan metode dilusi cair untuk mengetahui Kadar Hambat Minimum (KHM) dan uji dilusi padat untuk Kadar Bunuh Minimum (KBM). Data di analisis berupa analisa deskriptif dan bersifat kuantitatif.
Hasil : Hasil penelitian menujukan bahwa ekstrak etanol daun ciplukan( Physalis angulata L.) memiliki kadar hambat minimum (KHM) pada konsentrasi 6,25% dan kadar bunuh minimum (KBM) pada konsentrasi 25%.
Kesimpulan : Ekstrak etanol daun ciplukan (Physalis angulata L.) memilik daya antibakteri terhadap bakteri Lactobacillus acidophilus.
Kata Kunci : Daun ciplukan, Daya antibakteri, Bakteri Lactobacillus acidophilus, KHM, KBM
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | DAUN CIPLUKAN DAYA ANTIBAKTERI BAKTERI LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS KHM KBM |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Kedokteran Gigi S1 |
Depositing User: | Unnamed user with email robi@umy.ac.id |
Date Deposited: | 22 Jun 2022 06:01 |
Last Modified: | 22 Jun 2022 06:01 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/14492 |