ANALISIS KANDUNGAN COENZYME Q10 PADA DAGING BUAH SIWALAN (BORASSUS FLABELLIFER LINN.) DENGAN METODE HIGH PERFORMANCE LIQUID CHROMATOGRAPHY

TRI BOWO CHAHYONO (2013) ANALISIS KANDUNGAN COENZYME Q10 PADA DAGING BUAH SIWALAN (BORASSUS FLABELLIFER LINN.) DENGAN METODE HIGH PERFORMANCE LIQUID CHROMATOGRAPHY. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Abstract] Text (Abstract)
Abstract.pdf

Download (144kB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf

Download (922kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Coenzyme Q10 (CoQ10) atau ubiquinone, merupakan salah satu koenzim yang paling esensial bagi tubuh. CoQ10 terdapat pada membran dalam (inner membrane) mitokondria yang mempunyai peran dalam memproduksi energi berupa adenosin trifosfat (ATP). CoQ10 merupakan substansi larut minyak yang salah satunya disintesis oleh tanaman. Daging buah siwalan atau lontar (Borassus flabellifer Linn.) adalah salah satu tanaman jenis palma yang diduga kaya akan kandungan komponen larut minyak, salah satunya CoQ10.
Tujuan penelitian ini untuk mengoptimasi kondisi analisis yang sesuai dalam penetapan kadar CoQ10 pada daging buah siwalan (Borassus flabellifer Linn.) menggunakan metode HPLC. Metode analisis menggunakan HPLC dengan sistem; fase gerak (fase terbalik) metanol 100%, detektor ultraviolet 275 nm, fase diam ODS 250L x 4,6 mm, kecepatan alir 2 mL/ menit, elusi isokratik, suhu 30oC.
Berdasarkan metode yang digunakan diperoleh waktu retensi CoQ10 pada menit 9,853 dan telah memenuhi persyaratan parameter validasi. Parameter kesesuaian sistem menghasilkan koefisien variasi (CV) 0,34%. Linieritas menunjukkan koefisien korelasi yang baik (r = 0,997) dengan persamaan y = 3,9263x - 914,42. Diperoleh batas kuantifikasi 15,21 ng/ mL. Parameter akurasi dan presisi menghasilkan CV ≤ 2%. Persentase perolehan kembali CoQ10 diperoleh 101,98%. Kadar rata-rata CoQ10 ekstrak n-heksan daging buah siwalan untuk ekstraksi kering sebesar 21,67% dan ekstraksi basah sebesar 7,14%.
Kata kunci: HPLC, Coenzyme Q10, siwalan (Borassus flabellifer Linn.)

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: *1 HPLC COEZYME Q10 SIWALAN (BORASSUS FLABELLIFER LINN.)
Divisions: Fakultas Kedokteran > Farmasi S1
Depositing User: Unnamed user with email robi@umy.ac.id
Date Deposited: 22 Jun 2022 03:24
Last Modified: 22 Jun 2022 03:24
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/14546

Actions (login required)

View Item
View Item