JOVITA DESSY RACHMAWATI (2014) EFEKTIVITAS EKSTRAK KULIT MANGGIS (GARCINIA MANGOSTANA) TERHADAP KADAL LDL TIKUS PUTIH (RATTUS NORVEGICUS) YANG DIINDUKSI ALLOXAN. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Naskah Publikasi.pdf
Download (570kB)
Abstract
Kulit manggis telah dilaporkan bahwa mempunyai manfaat menurunkan LDL yang sering menyertai penyakit DM. Kulit buah manggis mengandung xanthone yang mengandung banyak antioksidan yang dipercaya dapat menurunkan kadar LDL. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ekstrak kulit manggis dapat menurunkan kadar LDL pada tikus putih yang diinduksi alloxan. Penelitian ini menggunakan eksperimental murni control group design. Objek penelitian adalah tikus jantan galur dawley berjumlah 25 ekor dan dibagi menjadi 5 kelompok. Tiap kelompok akan diberi perlakuan yaitu kelompok pertama tidak diberi perlakuan. Kelompok kedua diberi glibenklamid 0,09 mg/200kg Bb. Kelompok ketiga, keempat dan kelima diberi ekstrak kulit manggis dengan dosis 50,100,200 mg/kg BB. Perlakuan diberikan selama 14 hari. Data diuji menggunakan paired t-tes dan one way anova. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan rata-rata pada kelima kelompok dengan sig. 000 (p<0.05). Berdasarkan uji post hoct tukey, tidak ada perbedaan rata-rata yang signifikan antara D(50) dengan K(-) sig .061 (p<0.05), dan tidak ada perbedaan rata-rata yang signifikan antara D(200) dengan K(+) dengan sig .282 (p<0.05). Dari ketiga dosis yang paling efektif adalah dosis 200mg/kg Bb. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ketiga dosis ekstrak kulit manggis dapat menurunkan kadar LDL.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | *151 LDL KULIT MANGGIS ALLOXAN |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Kedokteran S1 |
Depositing User: | Unnamed user with email robi@umy.ac.id |
Date Deposited: | 22 Jun 2022 02:35 |
Last Modified: | 22 Jun 2022 02:35 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/14641 |