DAYA ANTI BAKTERI EKSTRAK ETANOL KULIT MANGGIS (GARCINIA MANGOSTANA LINN.) TERHADAP BAKTERI PORPHYROMONAS GINGIVALIS

REXSY AJIE NUPERDANNA SRIYONO (2014) DAYA ANTI BAKTERI EKSTRAK ETANOL KULIT MANGGIS (GARCINIA MANGOSTANA LINN.) TERHADAP BAKTERI PORPHYROMONAS GINGIVALIS. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.docx

Download (125kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.docx

Download (40kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.docx
Restricted to Registered users only

Download (60kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.docx
Restricted to Registered users only

Download (69kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.docx
Restricted to Registered users only

Download (42kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.docx
Restricted to Registered users only

Download (33kB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.docx

Download (186kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.docx
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Hasil Laporan Survei Kesehatan Rumah Tangga (SKRT), prevalensi penyakit periodontal mencapai 60% pada masyarakat di Indonesia. Salah satu penyebab periodontitis adalah iritasi bakteri patogen seperti Porphyromonas gingivalis. Salah satu tumbuhan yang memiliki potensi untuk menghambat atau membunuh bakteri Porphyromonas gingivalis adalah manggis (Garcinia mangostana Linn.) yang mana ekstrak kulitnya memiliki kandungan senyawa aktif berupa saponin, flavonoid dan tanin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji daya antibakteri ekstrak etanol kulit manggis (Garcinia mangostana Linn.) terhadap pertumbuhan bakteri Porphyromonas gingivalis. Ekstrak kulit manggis diperoleh dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol. Pengujian aktivitas antibakteri menggunakan metode dilusi cair dengan konsentrasi 50%, 25%, 12,5%, 6,25%, 3,125%, 1,563%, 0,781%, 0,39%, 0,195%, dan 0,0975%. Hasil pengujian aktivitas antibakteri, menunjukkan bahwa ekstrak kulit manggis (Garcinia mangostana Linn.) memiliki KHM dan KBM terhadap Porphyromonas gigngivalis masing-masing pada konsentrasi 25% dan 50%.Dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol kulit manggis (Garcinia mangostana Linn.)memiliki efek bakterisidal terhadap Porphyromonas gingivalis.
Kata kunci : Kulit manggis, Porphyromonas gingivalis.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: KULIT MANGGIS PORPHYROMONAS GINGIVALIS
Divisions: Fakultas Kedokteran > Kedokteran Gigi S1
Depositing User: Unnamed user with email robi@umy.ac.id
Date Deposited: 22 Jun 2022 02:05
Last Modified: 22 Jun 2022 02:05
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/14761

Actions (login required)

View Item
View Item