GIGIH NOOR SYAFITRI (2014) PERUBAHAN JUMLAH KOLONI BAKTERI STREPTOCOCCUS MUTANS DAN LACTOBACILLUS SETELAH BERKUMUR EKTRAK LADA PUTIH (PIPER NIGRUM L.). S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Naskah Publikasi.docx
Download (29kB)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract
Karies gigi merupakan masalah kesehatan yang disebabkan oleh faktor gigi, diet dan mikroorganisme. Mikroorganisme yang paling dominan menyebabkan karies gigi antara lain Streptococcus mutans dan Lactobacillus. Salah satu cara mencegah terjadinya karies gigi adalah dengan menggunakan obat kumur. Obat kumur ekstrak lada putih mengandung zat antibakteri seperti minyak esensial, alkaloid dan fenol. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui ada tidaknya perubahan jumlah koloni bakteri pada pasien dengan karies gigi setelah pengaplikasian obat kumur yang mengandung ekstrak lada putih. Subjek sebanyak 10 mahasiswa Kedokteran Gigi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta dilakukan pengambilan sampel swab dan penghitungan jumlah koloni lalu diinstruksikan kumur ekstrak lada putih selama tujuh hari dan dilakukan penghitungan jumlah koloni kembali. Hasil uji Paired T-Test menunjukkan ada perbedaan yang bermakna jumlah koloni bakteri Streptococcus mutans dan Lactobacillus setelah berkumur ekstrak lada putih (p<0,05). Hasil uji Independent T-Test menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan signifikan antara selisih jumlah koloni bakteri Streptococcus mutans dibandingkan selisih jumlah koloni bakteri Lactobacillus (p< 0.05). Disimpulkan bahwa berkumur ekstrak lada putih dapat mengurangi jumlah koloni bakteri Streptococcus mutans dan Lactobacillus.
Kata kunci: ekstrak lada putih, obat kumur, Streptococcus mutans, Lactobacilus
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | EKSTRAK LADA PUTIH OBAT KUMUR STREPTOCOCCUS MUTANS LOCTOBACILUS |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Kedokteran Gigi S1 |
Depositing User: | Unnamed user with email robi@umy.ac.id |
Date Deposited: | 22 Jun 2022 01:50 |
Last Modified: | 22 Jun 2022 01:50 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/14766 |