PENGARUH DERAJAT KEASAMAN (PH) AIR PENCAMPUR TERHADAP SETTING TIME BAHAN CETAK ALGINAT DENGAN PENAMBAHAN PATI GARUT

SHABRINA HERLYANTI (2014) PENGARUH DERAJAT KEASAMAN (PH) AIR PENCAMPUR TERHADAP SETTING TIME BAHAN CETAK ALGINAT DENGAN PENAMBAHAN PATI GARUT. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.docx

Download (90kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
Full Text.docx
Restricted to Repository staff only

Download (912kB)

Abstract

Alginat merupakan bahan cetak yang paling banyak digunakan di kedokteran gigi.Bahan cetak alginat berbentuk bubuk bila dicampur air akan berbentuk hidrosol, kemudian menjadi hidrogel. Pati ubi garut telah diteliti dapat dijadikan campuran alginat.Syarat bahan cetak yang baik adalah memiliki waktu setting yang cukup.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh derajat keasaman (pH) air pencampur terhadap waktu setting bahan cetak alginat yang dicampur pati garut.Metode penelitian menggunakan eksperimental laboratories. Sampel yang digunakan sebanyak 25 yang terbagi menjadi 5 kelompok pH air pencampur yaitu pH 3,pH 5,pH 7,pH 9,dan pH 11. Data dianalisis dengan uji parametric One Way ANOVA.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa nila p

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: BAHAN CETAK - ALGINAT - PATI UBI GARUT - PH AIR PENCAPUR - SETTING TIME
Divisions: Fakultas Kedokteran > Kedokteran Gigi S1
Depositing User: Unnamed user with email robi@umy.ac.id
Date Deposited: 21 Jun 2022 04:10
Last Modified: 21 Jun 2022 04:10
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/14820

Actions (login required)

View Item
View Item