DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL KULIT MANGGIS (GARCINIA MANGOSTANA LINN) TERHADAP BAKTERI STREPTOCOCCUS MUTANS

ADIEK PUTRI PRATIWI (2014) DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL KULIT MANGGIS (GARCINIA MANGOSTANA LINN) TERHADAP BAKTERI STREPTOCOCCUS MUTANS. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (3MB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan] Text (Lembar Pengesahan)
LEMBAR PENGESAHAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (314kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
ABSTRACT.pdf
Restricted to Registered users only

Download (807kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
BAB. I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
BAB. II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
BAB. III .pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
BAB. IV .pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
BAB. V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (311kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Latar Belakang : Lemahnya kesadaran masyarakat Indonesia akan pentingnya kebersihan gigi dan mulut tercermin dari tingginya angka kejadian penyakit periodontal di Indonesia, menurut data nasional Survei Kesehatan Rumah Tangga (SKRT) tahun 2004 mencapai 95,6%. Salah satu penyebab utama terjadinya penyakit periodontal adalah plak yang tidak dibersihkan secara maksimal. Streptococcus mutans merupakan bakteri yang berkembang dalam suatu plak. Flavonoid, saponin, dan tannin memiliki aktivitas daya antibakteri. Kulit buah manggis (Garcinia mangostana Linn) diketahui memiliki kandungan Flavonoid, saponin, dan tannin.
Tujuan penelitian : Untuk mengetahui daya antibakteri ekstrak kulit manggis terhadap bakteri streptococcus mutans.
Desain Penelitian : Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratoris dengan menggunakan metode serial dilusi cair dan dilakukan pengulangan sebanyak 3 kali.
Hasil : Hasil dari penelitian menunjukkan Kadar Hambat Minimal (KHM) terdapat pada konsentrasi 3,125%, sedangkan Kadar Bunuh Minimal (KBM) pada konsentrasi 6,25%.
Kesimpulan : Ekstrak kulit buah manggis memiliki efek antibakteri terhadap bakteri Streptococcus mutans.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Mangosteen peel, antibacterial, streptococcus mutans
Divisions: Fakultas Kedokteran > Kedokteran Gigi S1
Depositing User: Unnamed user with email robi@umy.ac.id
Date Deposited: 23 Jun 2022 02:18
Last Modified: 23 Feb 2024 08:46
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/14828

Actions (login required)

View Item
View Item