KARINA CENDRAKASIH (2014) PERBEDAAN PENURUNAN SKOR PLAK ANTARA MENGUNYAH PERMEN KARET XYLITOL DAN BUAH APEL (PYRUS MALUS). S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Naskah Publikasi.pdf
Download (159kB)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract
Kesehatan gigi dan mulut dapat mempengaruhi kualitas kehidupan. Salah satu indikator kesehatan gigi dan mulut adalah tingkat kebersihan rongga mulut. Kebersihan rongga mulut dapat dilihat dari ada tidaknya deposit seperti plak gigi. Plak gigi merupakan lengketan berisi bakteri beserta produk-produknya yang terbentuk pada permukaan gigi. Mengunyah permen karet xylitol dapat menurunkan skor plak. Mekanisme xylitol dalam menurunkan skor plak dibagi menjadi 2 macam yaitu secara aktif dapat mengganggu perlekatan bakteri dan secara pasif xylitol tidak dapat difermentasikan bakteri. Mengunyah buah apel juga dapat menurunkan akumulasi plak karena terdapat senyawa kimia yaitu katekin yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans. Buah apel juga mengandung polifenol yang dapat menghambat aktivitas metabolisme bakteri plak yaitu tanin. Metode penelitian ini adalah eksperimental dengan rancangan pre dan post test. Penelitian ini dilakukan pada siswa-siswi kelas X MA Ali Maksum Yogyakarta. Pengukuran skor plak dilakukan dengan Plaque Control Record (PCR) atau O’Leary index. Data yang diperoleh dianalisis dengan Independent t-test terlihat nilai signifikansi p adalah 0,000 (t
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | PLAK - PERMEN KARET XYLITOL - BUAH APEL (PYRUS MALUS) - O'LEARY INDEX |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Kedokteran Gigi S1 |
Depositing User: | Unnamed user with email robi@umy.ac.id |
Date Deposited: | 21 Jun 2022 04:15 |
Last Modified: | 21 Jun 2022 04:15 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/14923 |