PERBEDAAN EFEKTIVITAS CUCI TANGAN MENGGUNAKAN BASE GEL, ALKOHOL 70%, ANTIS® DAN GEL PROPOLIS LEBAH BERDASARKAN ANGKA KUMAN

ANNISA FITRIANI (2015) PERBEDAAN EFEKTIVITAS CUCI TANGAN MENGGUNAKAN BASE GEL, ALKOHOL 70%, ANTIS® DAN GEL PROPOLIS LEBAH BERDASARKAN ANGKA KUMAN. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (311kB)
[thumbnail of Abstract] Text (Abstract)
Abstract.pdf

Download (12kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (110kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (131kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (238kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (236kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (150kB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf

Download (376kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (447kB)

Abstract

*40 Produk antiseptik untuk mencuci tangan yang sering ada di pasaran selain sabun antiseptik adalah hand sanitizer. Produk hand sanitizer yang ada di pasaran memiliki efek samping yang berbahaya dan harga yang mahal. Efek samping tersebut memerlukan suatu solusi untuk mencari suatu pengganti zat aktif yang mempunyai kemampuan antiseptik sebagai hand sanitizer. Salah satu alternatif zat aktif yang bisa digunakan sebagai hand sanitizer adalah propolis lebah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas gel propolis lebah sebagai hand sanitizer terhadap angka kuman pada telapak angka kuman.
Formula hand sanitizer gel propolis lebah dibuat dengan bahan dasar gel berbasis carbopol dan air. Formula diujikan ke responden berjumlah 120 orang dibagi acak menjadi 6 kelompok yaitu: kelompok perlakuan alkohol (kontrol positif I), antis (kontrol positif II), base gel (kontrol negatif), gel propolis dengan kadar ekstrak 0,3%, 0,9% dan 15%. Masing-masing kelompok terdiri dari 20 orang. Sebelum diberi perlakuan, setiap subyek penelitian dilakukan pretest terlebih dahulu untuk menilai angka normal kuman pada tangan. Subyek penelitian diberi perlakuan sesuai kelompoknya kemudian dilakukan posttest untuk mengetahui angka kuman pada tangan setelah diberi perlakuan. Data angka kuman sebelum dan setelah perlakuan dianalisis menggunakan uji Wilcoxon, Kruskal-Wallis, dan Mann-Whitney.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa gel propolis 0,9% dan 15% dapat menurunkan angka kuman pada telapak tangan secara signifikan (p

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: *40 PROPOLIS, HAND SANITIZER, CUCI TANGAN, ANGKA KUMAN, ANTISEPTIC
Divisions: Fakultas Kedokteran > Kedokteran S1
Depositing User: Unnamed user with email robi@umy.ac.id
Date Deposited: 10 Jun 2022 03:53
Last Modified: 10 Jun 2022 03:53
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/17425

Actions (login required)

View Item
View Item