PERBEDAAN PROFIL DEGRADASI PERANCAH KORAL BUATAN BERBAGAI KONSENTRASI PADA MEDIUM KULTUR SEL

DWI RIZKY LESTARI (2015) PERBEDAAN PROFIL DEGRADASI PERANCAH KORAL BUATAN BERBAGAI KONSENTRASI PADA MEDIUM KULTUR SEL. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (183kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (200kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (173kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (318kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (83kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (96kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Perancah harus memiliki sifat biologis salah satunya yaitu biodegradasi, kecepatan degradasi perancah harus tersetel dalam pola yang menyediakan dukungan yang cukup sampai jaringan bisa terbentuk sempurna, jika degradasi terlalu cepat maka jaringan sel tulang tidak bisa terbentuk sempurna. Koral merupakan bahan perancah yang masih dikembangkan sebagai bahan rekayasa jaringan.
Tujuan Penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Gelatin-CaCO3 terhadap profil degradasi perancah koral buatan dengan konsentrasi gelatin dan CaCO3 5 : 5 dan 4 : 6 pada medium kultur sel.
Metode Penelitian : Desain penelitian adalah eksperimental laboratorium in vitro. Subyek penelitian yaitu perancah Gelatin-CaCO3 berbagai konsentrasi yaitu konsentrasi 5:5 dan 4:6. Subyek penelitian direndam dalam larutan medium kultur sel dan diinkubasi pada suhu 37oC, pH larutan perendam diukur setiap hari dengan menggunakan pH meter digital, pengukuran dilakukan setiap jam 15.00 WIB sampai larutan perendam kering.
Hasil : Data yang diperoleh dianalisis secara statistik menggunakan SPSS.17. Data yang normal dianalisis dengan One Way Anova, dilanjutkan uji Post Hoc dengan LSD dan data yang tidak normal dianalisis dengan Kruskal Wallis. Hasil analisis menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan pada hari ke-1 p=0,006 (p

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: *104 GELATIN, CACO3, PERANCAH, DEGRADASI, REKAYASA JARINGAN
Divisions: Fakultas Kedokteran > Kedokteran Gigi S1
Depositing User: Unnamed user with email robi@umy.ac.id
Date Deposited: 11 Jun 2022 07:15
Last Modified: 11 Jun 2022 07:15
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/17464

Actions (login required)

View Item
View Item