Indira Anastasiawati R (2020) UJI KUALITATIF DAN KUANTITATIF ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAUN TANAMAN KEPEL (Stelechocarpus burahol). D3 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Halaman Judul.pdf
Download (451kB)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only
Download (282kB)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only
Download (203kB)
Bab I.pdf
Download (95kB)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (110kB)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (269kB)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (710kB)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (87kB)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only
Download (196kB)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
Download (111kB)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (263kB)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract
Kepel merupakan tumbuhan identitas Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta yang memiliki nama latin (Stelechocarpus burahol). Daun kepel telah diteliti mengandung flavonoid yang berpotensi sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan apa saja yang terdapat pada ekstrak daun kepel yang berpotensi sebagai antioksidan dan nilai aktivitas antioksidan pada larutan etanol, etil asetat, dan N-heksan dari daun kepel. Ekstraksi daun kepel tua dan pelarut dengan perbandingan dosis bahan dan larutan sebanyak 1:5. Hasil maserasi dilakukan uji kualitatif skrining fitokimia dan perhitungan kuantitatif antioksidan dengan cara skrining fitokimia dan pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode 1,1-difenil-2-pikrilhidrazil (DPPH). Berdasarkan hasil yang diperoleh dari ketiga uji pelarut, daun kepel memiliki kandungan senyawa metabolit sekunder flavonoid, alkaloid, steroid dan tanin. Hasil uji antioksidan dari beragai pelarut tergolong memiliki aktivitas antioksidan sangat kuat, yang memiliki aktivitas antioksidan tertinggi ialah etanol dibanding N-heksan dan etil asetat dengan nilai IC50 2,41ppm, diikuti ekstrak etil asetat dengan nilai IC50 27,15 ppm dan N-heksan dengan nilai IC50 31,64.
Item Type: | Thesis (D3) |
---|---|
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroteknologi S1 |
Depositing User: | Unnamed user with email robi@umy.ac.id |
Date Deposited: | 12 Oct 2021 06:32 |
Last Modified: | 02 Nov 2021 02:19 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/1787 |