DITYA ANGGREINA (2015) PENGARUH ASAM DARI MINUMAN BERENERGI TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN RESIN KOMPOSIT NANOHIBRID. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
PENDAHULUAN.pdf
Download (2MB)
LEMBAR PENGESAHAN.pdf
Download (5kB)
INTISARI.pdf
Download (903kB)
BAB. I.pdf
Download (1MB)
BAB. II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (4MB)
BAB. III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (3MB)
BAB. IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (5MB)
BAB. V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (523kB)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only
Download (2MB)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only
Download (2MB)
Naskah Publikasi KTI.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (450kB)
Abstract
Minuman berenergi berkembang pesat dipasaran. Minuman berenergi mengandung karbohidrat, elektrolit, kafein dan asam seperti asam sitrat, asam malat, dan asam fosfat. Asam dapat menyebabkan degradasi pada bahan resin komposit, proses degradasi inilah yang mempengaruhi kekasaran permukaan resin komposit, kekasaran permukaan resin komposit berhubungan dengan akumulasi plak yang dapat menyebabkan inflamasi gingiva dan tahap awal dari karies. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perendaman minuman berenergi terhadap kekasaran permukaan resin komposit nano hibrid.
Metode penelitian ini adalah penelitian eksperimental laboratoris. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah resin komposit nano hibrid packable dengan merk Ivoclar Vivadent Tetric N-Ceram yang direndam dalam minuman berenergi Kratingdaeng/Redbull, saliva buatan (sebagai kontrol positif), dan aquades (sebagai kontrol negatif) selama 14 hari lalu disimpan dalam inkubator dengan suhu 370C. Alat yang digunakan untuk mengukur kekasaran permukaan resin komposit adalah Surface roughness tester (surfcom 120A). Kekasaran resin komposit hybrid dinyatakan dalam Ra (Roughness average) dengan satuan μm.
Data dianalisis dengan uji Kruskal-Wallis, dan didapatkan hasil p (Asymp.Sig) < 0.05 maka selisih kekasaran permukaan antara 3 variabel (saliva, aquades, dan minuman berenergi Kratingdaeng/Redbull) memiliki perbedaan yang signifikan. Kemudian dilakukan tes Post Hoc dengan hasil spesimen yang direndam dalam saliva dan aquades menunjukkan perubahan yang tidak signifikan, sedangkan spesimen yang direndam dalam energy drink Kratingdaeng/Redbull memiliki perubahan yang signifikan. Maka kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh perendaman minuman berenergi terhadap kekasaran permukaan resin komposit nano hibrid packable.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | energy drink, nano hybrid composite resin, surface roughness |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Kedokteran Gigi S1 |
Depositing User: | Unnamed user with email robi@umy.ac.id |
Date Deposited: | 27 May 2022 03:28 |
Last Modified: | 15 Jan 2024 07:33 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/18232 |