Wallid Nur Achsan (2020) Pengaruh Modified Atmosphere Packaging (MAP) dan Heat Treatment Dalam Mempertahankan Kualitas Fresh Cut Cavendis (Musa cavendishii.). S2 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
![]() |
Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Registered users only Download (193kB) |
![]() |
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf Restricted to Registered users only Download (12kB) |
![]() |
Text (Bab I)
Bab I.pdf Download (11kB) |
![]() |
Text (Bab II)
Bab II.pdf Restricted to Registered users only Download (21kB) |
![]() |
Text (Bab III)
Bab III.pdf Restricted to Registered users only Download (26kB) |
![]() |
Text (Bab IV)
Bab IV.pdf Restricted to Registered users only Download (94kB) |
![]() |
Text (Bab V)
Bab V.pdf Restricted to Registered users only Download (7kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (83kB) |
![]() |
Text (Lampiran)
Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (566kB) |
![]() |
Text (Full Text)
Full Text.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Perlakuan fresh cut dapat menyebabkan buah mudah mengalami penurunan mutu. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengkaji kemampuan modified atmosphere packaging (MAP) dan heat treatment serta mengetahui perlakuan yang paling efektif dalam mempertahankan mutu pada fresh cut cavendis. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Pascapanen Universitas Muhammadiyah Yogyakarta pada bulan Juni 2020. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimental dengan faktor tunggal yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL). Penelitian ini menggunakan 4 perlakuan yaitu MAP dengan 73,70% gas argon dan heat treatment dengan suhu 40oC selama 5 menit (P1), heat treatment dengan suhu 40oC selama 5 menit (P2), MAP dengan 73,70% gas argon (P3), tanpa perlakuan (P4). Semua perlakuan disimpan dalam tempat penyimpanan dengan suhu 10oC dan setiap perlakuan dilakukan dengan 3 ulangan percobaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelakuan MAP dengan 73,70% gas argon dan heat treatment dengan suhu 40oC selama 5 menit dari komposisi udara dalam kemasan dapat mempertahankan tingkat kekerasan dan total asam tertitrasi buah pisang cavendis fresh cut selama 10 hari masa penyimpanan.
Dosen Pembimbing: | Ir. INDIRA PRABASARI, M.P., PhD and Ir. NAFI ANANDA UTAMA, M.S. | NIDN20086801, NIDN0531086101 |
---|---|
Item Type: | Thesis (S2) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi |
Depositing User: | Unnamed user with email robi@umy.ac.id |
Date Deposited: | 12 Oct 2021 06:17 |
Last Modified: | 02 Nov 2021 02:14 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/1829 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |