Pengaruh Modified Atmosphere Packaging (MAP) dan Heat Treatment Dalam Mempertahankan Kualitas Fresh Cut Cavendis (Musa cavendishii.)

Wallid Nur Achsan (2020) Pengaruh Modified Atmosphere Packaging (MAP) dan Heat Treatment Dalam Mempertahankan Kualitas Fresh Cut Cavendis (Musa cavendishii.). S2 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan] Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (193kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (12kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (11kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (21kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (26kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (94kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (7kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (83kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (566kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Perlakuan fresh cut dapat menyebabkan buah mudah mengalami penurunan mutu. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengkaji kemampuan modified atmosphere packaging (MAP) dan heat treatment serta mengetahui perlakuan yang paling efektif dalam mempertahankan mutu pada fresh cut cavendis. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Pascapanen Universitas Muhammadiyah Yogyakarta pada bulan Juni 2020. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimental dengan faktor tunggal yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL). Penelitian ini menggunakan 4 perlakuan yaitu MAP dengan 73,70% gas argon dan heat treatment dengan suhu 40oC selama 5 menit (P1), heat treatment dengan suhu 40oC selama 5 menit (P2), MAP dengan 73,70% gas argon (P3), tanpa perlakuan (P4). Semua perlakuan disimpan dalam tempat penyimpanan dengan suhu 10oC dan setiap perlakuan dilakukan dengan 3 ulangan percobaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelakuan MAP dengan 73,70% gas argon dan heat treatment dengan suhu 40oC selama 5 menit dari komposisi udara dalam kemasan dapat mempertahankan tingkat kekerasan dan total asam tertitrasi buah pisang cavendis fresh cut selama 10 hari masa penyimpanan.

Item Type: Thesis (S2)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi S1
Depositing User: Unnamed user with email robi@umy.ac.id
Date Deposited: 12 Oct 2021 06:17
Last Modified: 02 Nov 2021 02:14
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/1829

Actions (login required)

View Item
View Item