BUNGA ERLITA ROSALIA (2015) EFEKTIFITAS BERKUMUR MENGGUNAKAN EKSTRAK SIWAK ( SALVADORA PERSICA L.) TERHADAP KENAIKAN PH SALIVA PADA PEROKOK. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Halaman Judul.pdf
Download (60kB)
Bab I.pdf
Download (59kB)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (161kB)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (186kB)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (23kB)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (6kB)
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (13kB)
Abstract
Derajat keasaman saliva merupakan salah satu komponen yang memberikan kontribusi terhadap keseimbangan pH rongga mulut. Merokok adalah aktivitas yang diketahui mampu menyebabkan tidak seimbangnya derajat keasaman (pH) rongga mulut. Ekstrak siwak (Salvadora persica) diyakini mampu menaikkan derajat keasaman rongga mulut. Pada penelitian ini digunakan larutan ekstrak siwak (Salvadora persica) sebagai obat kumur karena terdapat fitokemikal yang mampu mencegah penurunan pH saliva dengan cara menghambat pertumbuhan bakteri patogen, menurunkan viskositas dan meningkatkan kecepatan aliran saliva, serta menghambat pembentukan pelikel
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh berkumur menggunakan ekstrak siwak (Salvadora persica) terhadap derajat keasaman (pH) saliva pada perokok. Metode penelitian adalah cross over. Sampel yang digunakan sebanyak 40 sample pada masing masing kelompok, yaitu kelompok kontrol dan perlakuan. pH saliva diukur menggunakan pH meter digital skala 0,0-14,0 dengan sensitivitas 0,1 dari Hanna. Data dianalisa dengan uji normalitas data Shapiro-Wilk dilanjutkan dengan uji parametric Paired T-test
Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai p
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | *452 EKSTRAK SIWAK, PH SALIVA, OBAT KUMUR |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Kedokteran Gigi S1 |
Depositing User: | Unnamed user with email robi@umy.ac.id |
Date Deposited: | 07 Jun 2022 06:22 |
Last Modified: | 07 Jun 2022 06:22 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/18426 |