DEDI SANTOSO (2015) KAJIAN PERBANYAKAN LACTOBACILLUS PLANTARUM PADA MEDIA MODIFIKASI MRS BROTH BERBAHAN CAMPURAN AIR KELAPA DAN LIMBAH CAIR TEMPE UNTUK PEMBUATAN TEPUNG MOCAF. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Halaman Judul.pdf
Download (421kB)
Abstract.pdf
Download (7kB)
Bab I.pdf
Download (13kB)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (146kB)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (379kB)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (480kB)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (6kB)
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (203kB)
Abstract
*46 Modified Cassava Flour (MOCAF) adalah produk tepung dari singkong
yang diproses secara fermentatif. Media MRS merupakan media pertumbuhan
selektif dan masih impor. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perbanyakan L.
plantarum pada media perbanyakan alternatif MRS Broth untuk pembuatan
Tepung MOCAF yang sesuai dengan standar SNI.
Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak
Lengkap (RAL) 3 perlakuan dan 3 kali ulangan, yaitu A = Media MRS Broth 100
%, B = Media MRS Broth 50 % + Air kelapa 25 % + Limbah cair tempe 25 %, C
= Sukrosa 20 g + Air kelapa 50 % + limbah cair tempe 50 %. Parameter yang
diamati yaitu jumlah bakteri, pH, uji proksimat (kadar air, kadar abu, kadar
protein, kadar serat, kadar karbohidrat, kadar HCN) dan uji kualitatif warna,
tekstur dan aroma. Data berupa hasil uji proksimat dianalisis menggunakan
Analisis of Variance (ANOVA) pada taraf uji 5 %, dan dilanjutkan dengan
Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf uji 5 %.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa media perbanyakan MRS Broth
modifikasi efektif digunakan sebagai media perbanyakan alternatif L. plantarum
menggantikan media standar MRS Broth. Perlakuan terbaik dihasilkan oleh
perlakuan MRS Broth 50 % + air kelapa 25 % + limbah cair tempe 25 % untuk
fermentasi tepung MOCAF dengan kandungan nutrisi dan fisik terbaik yang
dihasilkan pada waktu fermentasi 6 hari dan perlakuan Sukrosa 20g + air kelapa
50 % + limbah cair tempe 50 % untuk perbanyakan L. plantarum dengan waktu
inkubasi terbaik 24 jam (1,95x109 CFU/ml). Tepung MOCAF yang dihasilkan
sudah memenuhi syarat mutu tepung MOCAF menurut SNI 7622-2011
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | *46 SINGKONG, MEDIA MODIFIKASI, L. PLANTARUM, FERMENTASI, MOCAF, UJI ORGANOLEPTIK, UJI PROKSIMAT, SNI. |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroteknologi S1 |
Depositing User: | Unnamed user with email robi@umy.ac.id |
Date Deposited: | 24 May 2022 04:08 |
Last Modified: | 24 May 2022 04:08 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/19488 |