PERBANDINGAN EFEKTIVITAS PERENDAMAN EKSTRAK BUAH STROBERI (FRAGARIA X ANANASSA) DENGAN EKSTRAK BUAH TOMAT (LYCOPERSICUM ESCULANTUM MILL.) PADA PROSES PEMUTIHAN GIGI

AS'AD HENDRO SAPUTRO (2015) PERBANDINGAN EFEKTIVITAS PERENDAMAN EKSTRAK BUAH STROBERI (FRAGARIA X ANANASSA) DENGAN EKSTRAK BUAH TOMAT (LYCOPERSICUM ESCULANTUM MILL.) PADA PROSES PEMUTIHAN GIGI. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (414kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (142kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (209kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (128kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (128kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (15kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (750kB)

Abstract

*456 Pemutihan gigi merupakan suatu tindakan perawatan gigi yang sudah
mengalami perubahan warna dengan menggunakan bahan oksidator dan reduktor
yang bisa mengurai noda/stain dan tujuannya untuk mengembalikan faktor
estetiknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penggunaan ekstrak
buah strawberry dan ekstrak buah tomat sebagai bahan untuk pemutih gigi
(bleaching).
Jenis penelitian ini adalah Eksperimental Design. Sampel penelitian digunakan
gigi incisivus gigi caninus dan gigi premolar semuanya berjumlah 20 buah gigi,
semuanya gigi tersebut direndam dalam larutan teh hitam selama 7 hari. Warna gigi
diukur dengan Shade Guide setelah itu dengan Spectrophotometer. Setelah direndam
dengan larutan teh hitam lalu direndam dalam beberapa perlakuan. Kelompok 1, gigi
direndam dalam ekstrak buah stroberi dengan konsentrasi 100% selama 7 hari.
Kelompok 2, gigi direndam dalam ekstrak tomat dengan konsentrasi 10% selama 7
hari. Kelompok 3, gigi direndam dalam air sebagai kontrol negative selama 7 hari.
Dan kelompok 4, gigi direndam dalam karbamid peroksida dengan konsentrasi 10%
sebagai komtrol positif selama 7 hari.
Warna gigi diukur dengan Spectrophotometer setelah perendaman dengan
masing- masing perlakuan. Data tersebut kemudian diuji dengan One way anova
dengan uji normalitas saphiro-will. Hasil penelitian ini didapat nilai p=0,000 yang
menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara masing-masing kelompok
perlakuan. Berdasarkan uji One way anova dari ekstrak buah stroberi dan ekstrak
buah tomat didapat nilai signifikansi 0,528 yang menunjukkan tidak terdapat
perbedaan yang bermakna antara kedua perlakuan tersebut

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: *456 PEMUTIHAN GIGI, EKSTRAK BUAH STROBERI, EKSTRAK BUAH TOMAT
Divisions: Fakultas Kedokteran > Kedokteran Gigi S1
Depositing User: Unnamed user with email robi@umy.ac.id
Date Deposited: 24 May 2022 01:55
Last Modified: 24 May 2022 01:55
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/19591

Actions (login required)

View Item
View Item