KARYA TULIS ILMIAH DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN TEH HIJAU (CAMELLIA SINENSIS) TERHADAP BAKTERI STREPTOCOCCUS VIRIDANS

MUH. DELFIAN MUTTAQIEN (2015) KARYA TULIS ILMIAH DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN TEH HIJAU (CAMELLIA SINENSIS) TERHADAP BAKTERI STREPTOCOCCUS VIRIDANS. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (322kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (171kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (421kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (539kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (204kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (84kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (224kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (160kB)

Abstract

Latar Belakang :Rongga mulut manusia banyak terdapat berbagai jenis bakteri,
baik aerob maupun anaerob. Bakteri Streptococcus viridans dan Staphylococcus
aureus adalah mikroorganisme yang paling banyak dihubungkan dengan infeksi
rongga mulut. Penyakit yang disebabkan oleh bakteri Streptococcus viridans
adalah karies gigi dan abses. Salah satu tumbuhan yang memiliki potensi untuk
menghambat atau membunuh bakteri Streptococcus viridans adalah teh hijau yang
mana ekstrak daunnya memiliki kandungan senyawa aktif berupa katekin.
Tujuan penelitian :Penelitian ini bertujuan untuk menguji perbedaan efektivitas
daya antibakteri ekstrak daun teh hijau (Camellia sinensis) terhadap pertumbuhan
bakteri Streptococcus viridans.
MetodePenelitian :Ekstrak etanol daun teh hijau diperoleh dengan metode
maserasi menggunakan pelarut etanol. Pengujian aktivitas antibakteri
menggunakan metode difusi dengan konsentrasi 100%, 70%, 50%, 40%, 30%.
Hasil : Hasil pengujian aktivitas antibakteri, menunjukkan bahwa ekstrak daun
teh hijau (Camellia sinensis) memiliki KHM terhadap Streptococcus viridans
masing-masing pada konsentrasi 100%, 70%, 50%, 40%, 30%. Hasil analisis data
pada penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun teh hijau secara
signifikan dapat menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus viridans (One
way Anova P = 0,000 ,p

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: DAUN TEH HIJAU, STREPTOCOCCUS VIRIDANS, ANTIBAKTERI
Divisions: Fakultas Kedokteran > Kedokteran Gigi S1
Depositing User: Unnamed user with email robi@umy.ac.id
Date Deposited: 24 May 2022 01:52
Last Modified: 24 May 2022 01:52
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/19596

Actions (login required)

View Item
View Item