PANJI PRIHANDOKO (2015) PENGARUH VARIASI WAKTU PERLAKUAN SHOT PEENING TERHADAP SURFACE PROPERTIES MATERIAL STAINLESS STEEL AISI-316L OSTEOSYNTHESIS PLATE. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Halaman Judul.pdf
Download (635kB)
Bab I.pdf
Download (93kB)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (257kB)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (843kB)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (87kB)
Daftar Pustaka.pdf
Download (1MB)
Abstract
Shot peening merupakan suatu metode untuk meningkatkan kekasaran permukaan dan kekerasan permukaan. Stainless steel AISI 316L merupakan salah satu jenis material biokompatibel yang masih rentan terhadap retak permukaan, sehingga dibutuhkan modifikasi untuk meningkatkan sifat mekaniknya. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat pengaruh shot peening terhadap struktur mikro, kekerasan, kekasaran permukaan pada bahan implan stainless steel AISI 316L yang digunakan untuk pelat penyambung tulang kedepannya.
Perlakuan shot peening dilakukan dengan meletakan pelat implan di dalam kotak shot peening, kemudian ditembak dengan bola–bola baja berdiameter 0,4 mm. Jarak nozzle terhadap permukaan sampel adalah 100 mm dengan tekanan penyemprotan dijaga konstan 6 bar. Variabel yang digunakan adalah durasi waktu penembakan bola-bola baja selama 9 menit, 10 menit, 11 menit, dan 12 menit.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses shot peening dapat mengubah struktur mikro pada permukaan dan sub permukaan. Kekerasan sampel pelat stainless steel AISI 316L meningkat hingga 200 HV dari yang sebelum perlakuan adalah 100 HV. Kekasaran permukaan dari yang semula 0,5 μm meningkat hingga 1,2 μm.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | 213 KEKASARAN, KEKERASAN PERMUKAAN, STRUKTUR MIKRO, SHOT PEENING, STAINLESS STEEL AISI-316L. |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Mesin S1 |
Depositing User: | Unnamed user with email robi@umy.ac.id |
Date Deposited: | 19 Feb 2022 03:09 |
Last Modified: | 19 Feb 2022 03:09 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/21038 |