Rika Rizqi Apriliawati (2020) PENGARUH KOMBINASI EDIBLE COATING CINCAU HIJAU DAN MINYAK ATSIRI KAYU MANIS TERHADAP UMUR SIMPAN JAMBU AIR VARIETAS MERAH DELIMA. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
![]() |
Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf Download (778kB) |
![]() |
Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Registered users only Download (361kB) |
![]() |
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf Restricted to Registered users only Download (94kB) |
![]() |
Text (Bab I)
Bab I.pdf Download (103kB) |
![]() |
Text (Bab II)
Bab II.pdf Restricted to Registered users only Download (273kB) |
![]() |
Text (Bab III)
Bab III.pdf Restricted to Registered users only Download (342kB) |
![]() |
Text (Bab IV)
Bab IV.pdf Restricted to Registered users only Download (448kB) |
![]() |
Text (Bab V)
Bab V.pdf Restricted to Registered users only Download (93kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (276kB) |
![]() |
Text (Lampiran)
Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (831kB) |
![]() |
Text (Full Text)
Full Text.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
INTISARI
Beberapa metode dilakukan untuk memperpanjang umur simpan pada buah salah satunya dengan penambahan pelapis pada buah. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi terbaik dari edible coating bubuk cincau hijau dan minyak atsiri kayu manis dalam memperpanjang umur simpan buah jambu air varietas Merah Delima. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pascapanen, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta pada bulan Desember 2019 hingga Januari 2020. Penelitian ini dilakukan dengan rancangan percobaan faktor tunggal yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 ulangan. Percobaan terdiri dari perlakuan tanpa pelapisan, cincau hijau 0,2% + kayu manis 0,4%, cincau hijau 0,2% + kayu manis 0,6%, cincau hijau 0,4% + kayu manis 0,4%, dan cincau hijau 0,4% + kayu manis 0,6%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian edible coating cincau hijau 0,2% + kayu manis 0,4% mampu memperpanjang umur simpan buah jambu air varietas Merah Delima sampai hari ke-6 dan pemberian edible coating cincau hijau 0,4% + kayu manis 0,4% mampu menghambat pertumbuhan mikrobia sampai umur simpan 12 hari.
Dosen Pembimbing: | Ir. Nafi Ananda Utama, M.S. | NIDN0531086101 |
---|---|
Item Type: | Thesis (S1) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi |
Depositing User: | Unnamed user with email robi@umy.ac.id |
Date Deposited: | 12 Oct 2021 03:27 |
Last Modified: | 03 Nov 2021 02:55 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/2131 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |