PENGARUH KOMBINASI EDIBLE COATING CINCAU HIJAU DAN MINYAK ATSIRI KAYU MANIS TERHADAP UMUR SIMPAN JAMBU AIR VARIETAS MERAH DELIMA

Rika Rizqi Apriliawati (2020) PENGARUH KOMBINASI EDIBLE COATING CINCAU HIJAU DAN MINYAK ATSIRI KAYU MANIS TERHADAP UMUR SIMPAN JAMBU AIR VARIETAS MERAH DELIMA. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (778kB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan] Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (361kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (94kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (103kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (273kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (342kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (448kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (93kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (276kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (831kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

INTISARI
Beberapa metode dilakukan untuk memperpanjang umur simpan pada buah salah satunya dengan penambahan pelapis pada buah. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi terbaik dari edible coating bubuk cincau hijau dan minyak atsiri kayu manis dalam memperpanjang umur simpan buah jambu air varietas Merah Delima. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pascapanen, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta pada bulan Desember 2019 hingga Januari 2020. Penelitian ini dilakukan dengan rancangan percobaan faktor tunggal yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 ulangan. Percobaan terdiri dari perlakuan tanpa pelapisan, cincau hijau 0,2% + kayu manis 0,4%, cincau hijau 0,2% + kayu manis 0,6%, cincau hijau 0,4% + kayu manis 0,4%, dan cincau hijau 0,4% + kayu manis 0,6%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian edible coating cincau hijau 0,2% + kayu manis 0,4% mampu memperpanjang umur simpan buah jambu air varietas Merah Delima sampai hari ke-6 dan pemberian edible coating cincau hijau 0,4% + kayu manis 0,4% mampu menghambat pertumbuhan mikrobia sampai umur simpan 12 hari.

Item Type: Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi S1
Depositing User: Unnamed user with email robi@umy.ac.id
Date Deposited: 12 Oct 2021 03:27
Last Modified: 03 Nov 2021 02:55
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/2131

Actions (login required)

View Item
View Item