Deta Noorfaizah Ulfi (2020) STUDI LITERATUR: KOMPETENSI TENAGA PEMASAK DAN PRAMUSAJI TERHADAP KETEPATAN PENDISTRIBUSIAN MAKANAN DI INSTALASI GIZI RAWAT INAP RUMAH SAKIT. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
![]() |
Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf Download (352kB) |
![]() |
Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Registered users only Download (331kB) |
![]() |
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf Restricted to Registered users only Download (95kB) |
![]() |
Text (Bab I)
Bab I.pdf Download (41kB) |
![]() |
Text (Bab II)
Bab II.pdf Restricted to Registered users only Download (103kB) |
![]() |
Text (Bab III)
Bab III.pdf Restricted to Registered users only Download (99kB) |
![]() |
Text (Bab IV)
Bab IV.pdf Restricted to Registered users only Download (88kB) |
![]() |
Text (Bab V)
Bab V.pdf Restricted to Registered users only Download (28kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (98kB) |
![]() |
Text (Lampiran)
Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (107kB) |
![]() |
Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (221kB) |
![]() |
Text (Full Text)
Full Text.pdf Restricted to Repository staff only Download (900kB) |
Abstract
Rumah sakit merupakan suatu pusat pelayanan kesehatan yang didukung oleh berbagai aspek fasilitas serta sumber daya manusia yang berperan dalam perubahan dan peningkatan mutu layanan. Setiap pelayanan yang diselenggarakan oleh rumah sakit harus memenuhi standar layanan minimal yang berhak didapatkan oleh semua pasien. Kriteria standar layanan minimal pelayanan gizi rawat inap meliputi ketepatan waktu pendistribusian asupan makanan ke semua pasien, jumlah sisa makanan, dan ketepatan pemberian makanan sesuai diet.Tenaga gizi memiliki peran penting dalam penyelenggaraan makanan untuk pasien rawat inap di rumah sakit. Kualitas tenaga gizi yang sesuai kompetensi akan memberikan hasil kerja yang baik untuk pasien dan rumah sakit. Kualitas tenaga yang baik didukung dengan adanya setifikasi, registrasi, dan Pendidikan pelatihan yang berkelanjutan. Desain penelitain ini menggunakan metode literature review dengan cara mengumpulkan sumber data yang berasal dari jurnal, buku, internet, dan sumber lain yang berhubungan dengan kompetensi tenaga juru masak dan pramusaji terhadap ketepatan pendistribusian makanan di rumah sakit. Kompetensi tenaga pemasak dan pramusaji dari segi latar belakang pendidikan, pelatihan, pengetahuan, praktik, dan perilaku dalam praktek keamanan pangan dalam penyelenggaraan gizi rumah sakit berpengaruh terhadap ketepatan pendistibusian makanan ke pasien.
Dosen Pembimbing: | Dr.QURRATUL AINI,S.KG.,M.KES., and Dr. dr. KUSBARYANTO ,M.KES.,FISP | NIDN0526097901, NIDN507086502 |
---|---|
Item Type: | Thesis (S1) |
Divisions: | Pasca Sarjana > S2 Administrasi Rumah Sakit |
Depositing User: | Unnamed user with email robi@umy.ac.id |
Date Deposited: | 12 Oct 2021 03:20 |
Last Modified: | 02 Nov 2021 07:27 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/2138 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |