Anisa Puji Andani (2020) PENGARUH AKTIF MODIFIED ATHMOSPHERE PACKAGING (MAP) DAN HEAT TREATMENT DALAM MEMPERTAHANKAN KUALITAS BUAH NANAS POTONG SEGAR (Ananas comosus L.). S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Halaman Judul.pdf
Download (552kB)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only
Download (255kB)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only
Download (12kB)
Bab I.pdf
Download (20kB)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (31kB)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (248kB)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (124kB)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (10kB)
Bab VI.pdf
Restricted to Registered users only
Download (505kB)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only
Download (152kB)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
Download (505kB)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (341kB)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract
Usaha untuk mempertahankan kualitas buah nanas fresh cut adalah dengan mengkombinasikan Modified Athmosphere Packaging (MAP) dan heat treatment (perlakuan panas). Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor tunggal, suhu penyimpanan 15oC dan suhu untuk heat treatment adalah 52o C selama 10 menit. Jumlah perlakuan sebanyak 4 perlakuan, masing-masing 3 ulangan meliputi: P1: Heat treatment + gas Argon (Ar), P2: Heat treatment + Tanpa gas Argon (Ar), P3: tanpa Heat treatment + gas Argon (Ar) dan P4: Tanpa Heat treatment + Tanpa gas Argon (Ar). Parameter meliputi uji kekerasan, total asam tertitrasi, total fenol, dan gula reduksi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat diambil kesimpulan bahwa pelakuan heat treatment dan MAP gas Argon (Ar) pada buah nanas madu memberi pengaruh berbeda nyata pada parameter kekerasan, gula reduksi, asam tertitrasi dan total fenol. Perlakuan heat treatment + gas Argon (Ar) merupakan perlakuan yang efektif karena dapat mempertahankan kualitas buah nanas freshcut. Hasil uji kekerasan buah nanas madu potong segar pada hari ke-10 yaitu sebesar 0.64 N/mm2, total asam tertitrasi pada hari ke-8 sebesar 0.14%, hasil uji total fenol sebesar 0.14 ppm dan hasil uji total gula reduksi sebesar 4.07%.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroteknologi S1 |
Depositing User: | Unnamed user with email robi@umy.ac.id |
Date Deposited: | 12 Oct 2021 02:48 |
Last Modified: | 03 Nov 2021 07:17 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/2236 |