PENGARUH AKTIF MODIFIED ATHMOSPHERE PACKAGING (MAP) DAN HEAT TREATMENT DALAM MEMPERTAHANKAN KUALITAS BUAH NANAS POTONG SEGAR (Ananas comosus L.)

Anisa Puji Andani (2020) PENGARUH AKTIF MODIFIED ATHMOSPHERE PACKAGING (MAP) DAN HEAT TREATMENT DALAM MEMPERTAHANKAN KUALITAS BUAH NANAS POTONG SEGAR (Ananas comosus L.). S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (552kB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan] Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (255kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (12kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (20kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (31kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (248kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (124kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (10kB)
[thumbnail of Bab VI] Text (Bab VI)
Bab VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (505kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (152kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (505kB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (341kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Usaha untuk mempertahankan kualitas buah nanas fresh cut adalah dengan mengkombinasikan Modified Athmosphere Packaging (MAP) dan heat treatment (perlakuan panas). Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor tunggal, suhu penyimpanan 15oC dan suhu untuk heat treatment adalah 52o C selama 10 menit. Jumlah perlakuan sebanyak 4 perlakuan, masing-masing 3 ulangan meliputi: P1: Heat treatment + gas Argon (Ar), P2: Heat treatment + Tanpa gas Argon (Ar), P3: tanpa Heat treatment + gas Argon (Ar) dan P4: Tanpa Heat treatment + Tanpa gas Argon (Ar). Parameter meliputi uji kekerasan, total asam tertitrasi, total fenol, dan gula reduksi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat diambil kesimpulan bahwa pelakuan heat treatment dan MAP gas Argon (Ar) pada buah nanas madu memberi pengaruh berbeda nyata pada parameter kekerasan, gula reduksi, asam tertitrasi dan total fenol. Perlakuan heat treatment + gas Argon (Ar) merupakan perlakuan yang efektif karena dapat mempertahankan kualitas buah nanas freshcut. Hasil uji kekerasan buah nanas madu potong segar pada hari ke-10 yaitu sebesar 0.64 N/mm2, total asam tertitrasi pada hari ke-8 sebesar 0.14%, hasil uji total fenol sebesar 0.14 ppm dan hasil uji total gula reduksi sebesar 4.07%.

Item Type: Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi S1
Depositing User: Unnamed user with email robi@umy.ac.id
Date Deposited: 12 Oct 2021 02:48
Last Modified: 03 Nov 2021 07:17
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/2236

Actions (login required)

View Item
View Item