Arip Ardiana (2020) NILAI TAMBAH PRODUK OLAHAN PISANG PADA SKALA INDUSTRI RUMAH TANGGA DI KECAMATAN CIPATUJAH KABUPATEN TASIKMALAYA. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
![]() |
Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf Download (286kB) |
![]() |
Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Registered users only Download (21kB) |
![]() |
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf Restricted to Registered users only Download (40kB) |
![]() |
Text (Bab I)
Bab I.pdf Download (94kB) |
![]() |
Text (Bab II)
Bab II.pdf Restricted to Registered users only Download (192kB) |
![]() |
Text (Bab III)
Bab III.pdf Restricted to Registered users only Download (137kB) |
![]() |
Text (Bab IV)
Bab IV.pdf Restricted to Registered users only Download (144kB) |
![]() |
Text (Bab V)
Bab V.pdf Restricted to Registered users only Download (232kB) |
![]() |
Text (Bab VI)
Bab VI.pdf Restricted to Registered users only Download (36kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (116kB) |
![]() |
Text (Lampiran)
Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (81kB) |
![]() |
Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (280kB) |
![]() |
Text (Full Text)
Full Text.pdf Restricted to Repository staff only Download (948kB) |
Abstract
NILAI TAMBAH PRODUK OLAHAN PISANG PADA SKALA INDUSTRI RUMAH TANGGA DI KECAMATAN CIPATUJAH KABUPATEN TASIKMALAYA ( Skripsi dibimbing oleh Ir. Eni Istiyanti, M.P. dan Dr. Widodo. MP.) Penelitian Nilai Tambah Produk Olahan Pisang Pada Skala Industri Rumah Tangga Di Kecamatan Cipatujah Kabupaten Tasikmalaya bertujuan untuk mendeskripsikan profil usaha pisang skala industri rumah tangga, mengetahui biaya, pendapatan, keuntungan, dan nilai tambah produk olahan pisang pada skala industri rumah tangga. Metode dasar yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif. Teknik pelaksanaan yang digunakan dalam penelitian ini yakni Survei. Penelitian dilakukan di Kecamatan Cipatujah Kabupaten Tasikmalaya. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive. Karena di Kecamatan Cipatujah yang masyarakatnya paling banyak melakukan kegiatan produk olahan pisang. Pengambilan sampel dilakukan kepada 30 pengusaha industri keripik pisang. Jadi rata-rata total penerimaan yang didapat oleh pengusaha keripik pisang adalah Rp. 288.880 dalam sekali produksi. Dari segi pendapatan yang didapat pengusaha keripik pisang sebesar Rp. 91.866 dalam sekali produksi. Kemudian dari segi keuntungan mendapatkan Rp. 24.604 dalam sekali produksi. Kemudian untuk nilai tambah yang di dapat dari produk olahan keripik pisang adalah sebesar Rp. 2.588 dan dengan rasio 32%. Dalam hal ini dapat dikatakan baik, karena dengan diolahnya buah pisang menjadi keripik pisang dapat menambah nilai atau quantity pada buah pisang tersebut, sehingga menambah pendapatan para pelaku pengusaha keripik pisang dari pada hanya dijual buah pisangnya.
Dosen Pembimbing: | Ir. Eni Istiyanti, MP and Dr.Ir widodo, MP | NIDN520016501, NIDN0522036701 |
---|---|
Item Type: | Thesis (S1) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agribisnis |
Depositing User: | Unnamed user with email robi@umy.ac.id |
Date Deposited: | 12 Oct 2021 02:36 |
Last Modified: | 04 Nov 2021 06:43 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/2249 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |