Arip Ardiana (2020) NILAI TAMBAH PRODUK OLAHAN PISANG PADA SKALA INDUSTRI RUMAH TANGGA DI KECAMATAN CIPATUJAH KABUPATEN TASIKMALAYA. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Halaman Judul.pdf
Download (286kB)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only
Download (21kB)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only
Download (40kB)
Bab I.pdf
Download (94kB)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (192kB)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (137kB)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (144kB)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (232kB)
Bab VI.pdf
Restricted to Registered users only
Download (36kB)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only
Download (116kB)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
Download (81kB)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (280kB)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (948kB)
Abstract
NILAI TAMBAH PRODUK OLAHAN PISANG PADA SKALA INDUSTRI RUMAH TANGGA DI KECAMATAN CIPATUJAH KABUPATEN TASIKMALAYA ( Skripsi dibimbing oleh Ir. Eni Istiyanti, M.P. dan Dr. Widodo. MP.) Penelitian Nilai Tambah Produk Olahan Pisang Pada Skala Industri Rumah Tangga Di Kecamatan Cipatujah Kabupaten Tasikmalaya bertujuan untuk mendeskripsikan profil usaha pisang skala industri rumah tangga, mengetahui biaya, pendapatan, keuntungan, dan nilai tambah produk olahan pisang pada skala industri rumah tangga. Metode dasar yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif. Teknik pelaksanaan yang digunakan dalam penelitian ini yakni Survei. Penelitian dilakukan di Kecamatan Cipatujah Kabupaten Tasikmalaya. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive. Karena di Kecamatan Cipatujah yang masyarakatnya paling banyak melakukan kegiatan produk olahan pisang. Pengambilan sampel dilakukan kepada 30 pengusaha industri keripik pisang. Jadi rata-rata total penerimaan yang didapat oleh pengusaha keripik pisang adalah Rp. 288.880 dalam sekali produksi. Dari segi pendapatan yang didapat pengusaha keripik pisang sebesar Rp. 91.866 dalam sekali produksi. Kemudian dari segi keuntungan mendapatkan Rp. 24.604 dalam sekali produksi. Kemudian untuk nilai tambah yang di dapat dari produk olahan keripik pisang adalah sebesar Rp. 2.588 dan dengan rasio 32%. Dalam hal ini dapat dikatakan baik, karena dengan diolahnya buah pisang menjadi keripik pisang dapat menambah nilai atau quantity pada buah pisang tersebut, sehingga menambah pendapatan para pelaku pengusaha keripik pisang dari pada hanya dijual buah pisangnya.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agribisnis S1 |
Depositing User: | Unnamed user with email robi@umy.ac.id |
Date Deposited: | 12 Oct 2021 02:36 |
Last Modified: | 04 Nov 2021 06:43 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/2249 |