Eko Suryanto (2020) EVALUASI KAWASAN KALI PUTIH MAGELANG PASCA TERDAMPAK ERUPSI MERAPI BAGI RECOVERY TANAMAN PERTANIAN DAN KEHUTANAN Kawasan Kali Putih, Kecamatan Srumbung, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah. S3 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Halaman Judul.pdf
Download (431kB)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only
Download (236kB)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only
Download (58kB)
Bab I.pdf
Download (138kB)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (172kB)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (272kB)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (422kB)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (370kB)
Bab VI.pdf
Restricted to Registered users only
Download (85kB)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only
Download (97kB)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
Download (374kB)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (491kB)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kandungan unsur hara material vulkanik Merapi di Kawasan Kali Putih Kabupaten Magelang dan menentukan kelas kesesuaian lahan untuk tanaman pertanian dan kehutanan di Kecamatan Srumbung, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah.
Penelitian ini telah dilakukan sejak Oktober 2016 hingga Mei 2017 di Kabupaten Magelang dan Laboratorium Tanah UMY. Penelitian ini dilakukan dengan metode Observasi dengan metode survei, untuk mengumpulkan data primer dan sekunder. Analisis labolatorium dilakukan untuk melengkapi informasi karakteristik tanah.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah erupsi 2010 Kecamatan Srumbung merupakan lahan dengan tekstur tanah berupa pasir, bukan merupakan kawasan rawan banjir, memiliki pH netral, c-organik rendah, total N sangat rendah, kandungan P rendah sampai sedang dan kandungan K sangatrendah. Berdasarkan data dukungan tanah dan tanah di Kecamatan Srumbung lahan ini memiliki kesesuaian untuk budidaya tanaman pertanian dan kehutanan sebesar S3r1,f1 dengan tekstur dan retensi hara sebagai faktor pembatas, tekstur dan retensi hara dapat dipertahankan melalui penerapan bahan organik yang berlebihan.
Item Type: | Thesis (S3) |
---|---|
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroteknologi S1 |
Depositing User: | Unnamed user with email robi@umy.ac.id |
Date Deposited: | 14 Oct 2021 02:55 |
Last Modified: | 22 Oct 2021 02:10 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/2340 |