ARSITA DENTA RIZRAMADHANI (2020) PERBEDAAN SKOR PLAK SEBELUM DAN SETELAH MENGKONSUMSI BUAH APEL JENIS FUJI (MALUS PUMILA). S3 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Halaman Judul.pdf
Download (206kB)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only
Download (386kB)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only
Download (32kB)
Bab I.pdf
Download (149kB)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (233kB)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (9kB)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only
Download (152kB)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (354kB)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (717kB)
Abstract
Masalah penyakit gigi dan mulut di Indonesia masih memerlukan perhatian khusus, mengingat berbagai upaya untuk mengatasi masalah kesehatan gigi dan mulut belum menunjukkan hasil yang baik. Penyebab utama penyakit gigi dan mulut adalah adanya akumulasi plak pada permukaan gigi. Plak dapat dihilangkan secara mekanis dengan menyikat gigi dua kali sehari, dapat juga dihilangkan dengan cara kimiawi dengan menggunakan obat kumur yang mengandung clorhexidine 0,2%, dan cara alami dengan mengkonsumsi buah yang mengandung serat dan kadar air yang tinggi. Apel fuji merupakan salah satu contoh buah yang mengandung kadar air dan serat tinggi yang dapat menghilangkan plak gigi. Apel fuji juga mengandung katekin, zat tannin, dan flavonoid yang berperan sebagai antibakteri. Berdasarkan data penelitian yang telah dilakukan sebelumnya, dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan skor plak gigi sebelum dan setelah mengkonsumsi buah apel fuji.
Item Type: | Thesis (S3) |
---|---|
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Kedokteran Gigi S1 |
Depositing User: | Unnamed user with email robi@umy.ac.id |
Date Deposited: | 12 Oct 2021 02:01 |
Last Modified: | 04 Nov 2021 07:00 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/2412 |