Muhammad Ardi Pratama (2020) PENGARUH WAKTU DAN TEMPERATUR TERHADAP SIFAT BIODISEL DENGAN BAHAN BAKU MINYAK NYAMPLUNG DAN MINYAK JELANTAH. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Halaman Judul.pdf
Download (928kB)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only
Download (804kB)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only
Download (155kB)
Bab I.pdf
Download (134kB)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (269kB)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (542kB)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (351kB)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (130kB)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only
Download (105kB)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
Download (932kB)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (410kB)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (3MB)
Abstract
Kebutuhan minyak bumi semakin tinggi guna memenuhi kebutuhan manusia. Biodiesel minyak nabati merupakan salah satu alternatif untuk mengurangi penggunaan minyak bumi. Minyak nyamplung dan jelantah merupakan minyak nabati yang non-edible oil sehingga tidak bersaing dengan kebutuhan pangan. Biodiesel minyak nabati memiliki kekurangan yaitu viskositasnya yang tinggi. Untuk memperbaiki viskositas tersebut salah satunya dengan mencampur biodiesel satu dengan biodiesel yang lainnya. Penelitian ini bertujuan memperoleh hasil analisa dari pengaruh waktu dan temperatur reaksi campuran biodiesel minyak nyamplung dan biodiesel minyak jelantah terhadap sifat fisik biodiesel.
Penelitian ini dilakukan dengan pembuatan biodiesel dengan proses degumming, esterifikasi dan transesterifikasi. metode degumming menggunakan asam fosfat (H3PO4) sebanyak 0,2
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Mesin S1 |
Depositing User: | Unnamed user with email robi@umy.ac.id |
Date Deposited: | 12 Oct 2021 01:32 |
Last Modified: | 12 Oct 2021 01:32 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/2465 |