RIRIN ERNAWATI (2016) KAJIAN EKSTRAK DAUN BELIMBING WULUH (AVERRHOA BILIMBI L) SEBAGAI ANTIBAKTERI PADA EDIBLE COATING UNTUK MEMPERPANJANG UMUR SIMPAN BUAH TOMAT (LYCOPERSIUM ESCULENTUM). S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
![]() |
Text (Cover)
Cover.pdf Download (21kB) |
![]() |
Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf Download (797kB) |
![]() |
Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf Download (292kB) |
![]() |
Text (Abstract)
Abstract.pdf Download (6kB) |
![]() |
Text (Abstract)
Abstract.pdf Download (7kB) |
![]() |
Text (Bab I)
Bab I.pdf Download (69kB) |
![]() |
Text (Bab II)
Bab II.pdf Restricted to Registered users only Download (163kB) |
![]() |
Text (Bab III)
Bab III.pdf Restricted to Registered users only Download (148kB) |
![]() |
Text (Bab IV)
Bab IV.pdf Restricted to Registered users only Download (274kB) |
![]() |
Text (Bab V)
Bab V.pdf Restricted to Registered users only Download (7kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf Download (92kB) |
![]() |
Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf Download (201kB) |
![]() |
Text (Lampiran)
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
Text (Full Text)
Full Text.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari mengenai Ekstrak Belimbing Wuluh yang digunakan sebagai campuran Edible Coating guna mencegah kerusakan akibat mikroorganisme pada buah tomat. Ekstrak Daun Belimbing Wuluh diperoleh dari daun belimbing wuluh yang direndam pada larutan etanol 96%. Penelitian ini disusun berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan rancangan perlakuan faktor tunggal yang terdiri dari 3 perlakuan yaitu : 1) Kitosan. 2) Ekstrak Daun Belimbing Wuluh. 3) Kombinasi Ekstrak Daun Belimbing Wuluh dan Kitosan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian Kitosan dan atau Ekstrak Daun Belimbing Wuluh menghasilkan pengaruh yang berbeda secara signifikan dengan perlakuan Tanpa Pelapis pada semua parameter yang diamati. Kitosan yang ditambah Ekstrak Daun Belimbing Wuluh berpengaruh nyata pada parameter Kekerasan, Susut Berat, Warna, Asam Tertitrasi, Vitamin C, Gula Reduksi, dan Jumlah Mikroba. Perlakuan pelapisan dan penambahan Ekstrak Daun Belimbing Wuluh mampu mempertahankan kualitas dan memperpanjang umur simpan menjadi 25 hari.
Kata Kunci: Edible coating, Kitosan, Averrhoa blimbi, Umur simpan, Tomat
Dosen Pembimbing: | IR. H. NAFI ANANDA UTAMA, M.S. | NIDN0531086101 |
---|---|
Item Type: | Thesis (S1) |
Uncontrolled Keywords: | EDIBLE COATING, KITOSAN, AVERRHOA BLIMBI, UMUR SIMPAN, TOMAT |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi |
Depositing User: | Unnamed user with email robi@umy.ac.id |
Date Deposited: | 10 Jul 2023 02:52 |
Last Modified: | 10 Jul 2023 02:52 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/26599 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |