Dea Rachnadewi Saraswati (2021) PENGARUH EKSTRAK BUAH SEMANGKA (Citrullus lanatus) 100% TERHADAP PERUBAHAN WARNA GIGI DENGAN TEKNIK PENGOLESAN. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Halaman Judul.pdf
Download (433kB)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only
Download (355kB)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only
Download (36kB)
Bab I.pdf
Download (252kB)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (351kB)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (254kB)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (251kB)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (211kB)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only
Download (296kB)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (256kB)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract
Latar belakang: Gigi putih merupakan idaman setiap orang untuk menunjang penampilannya. Perubahan warna gigi (diskolorasi) dapat mengganggu penampilan. Diskolorasi gigi dapat disebabkan oleh faktor ekstrinsik dan intrinsik. Kondisi tersebut membutuhkan perawatan pemutihan gigi. Teknik pemutihan gigi yang banyak dipilih yaitu home bleaching karena praktis dan dapat dilakukan di rumah. Bahan yang digunakan pada teknik ini karbamid peroksida 10%-22% memiliki efek samping seperti iritasi gingiva dan hipersensitivitas gigi. Penelitian sebelumnya mengenai ekstrak semangka 100% terbukti mampu memutihkan gigi dengan teknik perendaman. Namun, penelitian tersebut memiliki keterbatasan yaitu teknik perendaman tidak dapat diaplikasikan untuk home bleaching sehingga untuk mengatasi hal tersebut maka penelitian ini dilakukan dengan teknik pengolesan.
Tujuan penelitian: Mengetahui pengaruh ekstrak semangka 100% terhadap perubahan warna gigi dengan teknik pengolesan.
Metode: Jenis penelitian ini eksperimental laboratoris. Sepuluh gigi premolar dilakukan diskolorasi dengan larutan teh. Sampel dibagi menjadi dua kelompok. Kelompok pertama dioles dengan ekstrak semangka 100%, kelompok kedua dioles dengan karbamid peroksida 10%. Setiap kelompok dioles selama 3 jam perhari menggunakan microbrush. Sebelum dan setelah dioles bahan, gigi dibersihkan dengan sikat dan direndam di larutan saliva. Perlakuan dilakukan selama 14 hari. Perubahan warna gigi diukur dengan menggunakan shade guide dan spectrophotometer. Analisis data yang digunakan paired t-test dan wilcoxon.
Hasil: ekstrak semangka 100% nilai p=0,024 (p<0,05) dan karbamid peroksida 10% nilai p=0,043 (p<0,05). Keduanya menunjukkan adanya pengaruh terhadap warna gigi.
Kesimpulan: Teknik pengolesan 100% ekstrak semangka efektif memutihkan warna gigi
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Kedokteran Gigi S1 |
Depositing User: | Unnamed user with email robi@umy.ac.id |
Date Deposited: | 24 Sep 2021 06:08 |
Last Modified: | 24 Sep 2021 06:08 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/2698 |