DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK BUAH NANAS (ANANAS COMOSUS) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI LACTOBACILLUS SP (TINJAUAN PADA PENGGUNA ALAT ORTODONTIK CEKAT

ROSITA KUSUMANINGRUM (2016) DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK BUAH NANAS (ANANAS COMOSUS) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI LACTOBACILLUS SP (TINJAUAN PADA PENGGUNA ALAT ORTODONTIK CEKAT. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Cover] Text (Cover)
Cover.pdf

Download (49kB)
[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (259kB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan] Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf

Download (226kB)
[thumbnail of Abstract] Text (Abstract)
Abstract.pdf

Download (89kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (271kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (108kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (184kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (117kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (86kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf

Download (93kB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf

Download (298kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (378kB)

Abstract

Rongga mulut mengandung berbagai macam bakteri yang kompleks diantaranya yaitu Lactobacillus sp. Lactobacillus Sp adalah bakteri gram positif, anaerobik fakultatif, non motil, tidak membentuk spora, berbentuk seperti batang dan merupakan golongan bakteri yang memproduksi asam laktat dari golongan karbohidrat. Penggunaan ortodontik cekat mengakibatkan pertumbuhan jumlah bakteri semakin banyak jika pengguna tidak menjaga kebersihan rongga mulutnya dengan baik dan benar. Daerah band dan bracket merupakan tempat yang sangat sulit dijangkau oleh sikat gigi dalam tindakan pembersihan rongga mulut.Salah satu buah-buahan yang dapat sebagai daya antibakteri adalah buah nanas (Ananas comosus) buah tersebut memiliki kandungan sangat kompleks dan memiliki kandungan vitamin C, karotenoid, serat, antosianin, flavonoid serta enzim bromelain.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui daya antibakteri ekstrak nanas (Ananas comosus) terhadap pertumbuhan bakteri lactobacillus sp.
Metode yang dilakukan untuk pembuatan ekstrak buah nanas (Ananas comosus) pada penelitian ini adalah menggunakan metode maserasi. Uji efektifitas antibakteri menggunakan metode dilusi dengan konsentrasi 100%, 50%, 25%, 12,5%, 6,25%, 3,125%, 1,563%, 0,7815, 0,39%.
Hasil uji efektifitas daya antibateri ekstrak buah nanas (Ananas comosus) terhadap bakteri Lactobacillus Sp memiliki KHM sebesar 0,781% dan KBM sbesar 1,563%. Disimpulkan bahwa ekstrak buah nanas (Ananas comosus) memiliki efek yang bersifat bakterisid dan bakteriostatik.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: NANAS, LACTOBACILLUS SP, ORTODONTIK
Divisions: Fakultas Kedokteran > Kedokteran Gigi S1
Depositing User: Unnamed user with email robi@umy.ac.id
Date Deposited: 15 Jul 2023 06:24
Last Modified: 15 Jul 2023 06:24
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/27183

Actions (login required)

View Item
View Item